ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2024, 16:04

НАН: в Беларуси за вегетационный период случается 4-5 промежутков с минимальным количеством осадков

Фото из архива
Фото из архива
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за вегетационный период в среднем случается 4-5 промежутков с минимальным количеством осадков. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Виктор Мельник.

"В Беларуси за последние годы за вегетационный период в среднем случается примерно 4-5 бездождных или с минимальным количеством осадков промежутков времени. Как правило, они длятся около 16-17 дней. Бывают годы, когда продолжительность этих периодов достигает 2 месяцев - 60-70 дней", - отметил Виктор Мельник.

По его словам, в большей степени атмосферная засуха сказывается на растительности и почвах. Так, наблюдается тенденция увеличения почвенных засух. "В связи с потеплением вегетационный период в Беларуси начинается раньше, почвенные засухи иногда тоже наблюдаются раньше. В отдельные годы в южных районах, где песчаные и супесчаные почвы, засухи могут наблюдаться, начиная со второй половины апреля. Почвенные засухи чаще всего встречаются в южных областях, где температура выше, а почвы беднее", - сказал ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси.

Он добавил, что в последние годы за счет изменения климата и антропогенного воздействия, вероятность и продолжительность возникновения засух увеличивается. Так, например, в 1999 году засуха в Беларуси достигла 90 дней, а в 2000 году - 150 дней.

"Для предотвращения неблагоприятного воздействия и уменьшения последствий засух существует три основных направления - селекционно-генетическое, связанное с выведением новых засухоустойчивых сортов, агротехническое (различные приемы накопления влаги в почве, выбор оптимальных сроков сева) и мелиоративное направления", - резюмировал ученый.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси