ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2024, 18:10

На стыке науки и практики.  О своих изобретениях рассказал молодой врач из Гродно Александр Глуткин

Александр Глуткин. Фото grsmu.by
Александр Глуткин. Фото grsmu.by
Пять патентов, три инструкции по применению, 20 рационализаторских предложений, 30 актов внедрения - это цифры. Три вида зарегистрированных атравматичных медицинских повязок с ионами серебра, поликомпонентный крем-эмолент Gluderm, компрессионное белье для медицинской реабилитации пациентов с рубцовыми изменениями кожи - это факты. Два гранта Президента Беларуси, победы в республиканском конкурсе "100 идей для Беларуси" и международном конкурсе "100 идей для СНГ", в Республиканском конкурсе инновационных проектов - это профессиональные успехи. Лагерь для детей с последствиями ожогов, организация системы психологической помощи семьям, имеющим детей с ожоговой травмой, докторская диссертация - это идеи и планы. И все это - о 37-летнем хирурге Гродненской областной детской клинической больницы, комбустиологе, доценте Гродненского государственного медицинского университета кандидате медицинских наук Александре Глуткине. О своей одержимости наукой, любви к профессии и готовности упорно трудиться для осуществления задуманных проектов талантливый ученый и врач рассказал корреспонденту БЕЛТА.
 
Важно сделать верный выбор  

- Думается, каждый, кто ознакомился с вашим послужным списком, задастся вопросом: каким целеустремленным нужно быть и с каких позиций начинать (не только в медицине, но и в любой другой профессии), чтобы достичь таких результатов за 14 с небольшим лет?

- Мой старт в профессию был таким же, как и у многих моих ровесников. Окончил гимназию в Мостах и поступил в Гродненский медицинский университет. Выбрал педиатрический факультет. И вскоре очень сильно увлекся детской хирургией. Стал активным участником кружка, которым руководил известный на Гродненщине хирург Виктор Иванович Ковальчук, и при первой возможности начал дежурить в областной детской больнице.

В студенческие годы занял второе место в республиканском конкурсе научных работ по детской хирургии.  С тех пор наука и врачебная практика пошли в моей жизни рука об руку.

После получения диплома, как и все, отправился по распределению, работал детским хирургом одной из поликлиник в Брестской области. Это был очень ценный опыт амбулаторной хирургии, но желание заняться наукой не отпускало. В итоге поступил в аспирантуру ГрГМУ, вернулся в детскую больницу Гродно, начал работать дежурным хирургом. Именно в больнице и определилась тема моей аспирантской диссертации. Участвуя в лечении маленьких пациентов с ожогами (а наша больница - единственный детский стационар в стране, где оказывают такую помощь именно детские хирурги), заинтересовался комбустиологией. И посвятил свою работу методу лазерной терапии крови у пострадавших детей. Этот выбор, сделанный в самом начале пути, сыграл одну из ключевых ролей в моем дальнейшем развитии как ученого, врача, и в целом в моей жизни.  

На стыке науки и практики  

- В итоге именно комбустиология стала одной из основных сфер ваших научных интересов, в ней вы осуществили свои во многом прорывные идеи.


- Областная детская больница и кафедра детской хирургии ГрГМУ работают в тесном взаимодействии. И это очень эффективный тандем. А прикладные идеи, как известно, рождаются на стыке науки и практики. И все мои изобретения стали итогами размышлений над тем, как совершенствовать помощь пациентам при лечении ожоговых травм.
 
Начну с атравматических медицинских повязок с ионами серебра. С давних пор в ходу метод лечения ожогов обезболиванием и мазевыми повязками. Неудобство здесь в том, что марля часто прилипает к ране, и перевязка становится тем еще испытанием и для врача, и для пациента. Мысли о том, как помочь в этой ситуации, привели к созданию моей первой атравматической повязки из полиэфирной сетки с ионами серебра.   

- Именно на развитие этой разработки вы получили первый грант Президента Беларуси?


- Да, мой первый грант был предоставлен на разработку метода лечения ран с сокращением срока заживления на 30%.

Для этого как раз используется атравматическая медицинская повязка. Она изначально накладывается на рану, перед тем как наложить мазевую повязку из марли, и к ране ничего не прилипает. При перевязках рана не страдает. А ионы серебра имеют антибактериальные свойства, что способствует скорейшему заживлению. В итоге разработаны три вида атравматических повязок, каждая - для своей стадии раневого процесса. И использовать их можно не только при ожогах, но и при другой патологии.  

- Эту разработку вы представили и на Республиканском молодежном конкурсе "100 идей для Беларуси"?

- Это был первый шаг в ее продвижении. Сначала была победа на областном этапе конкурса, после этого - на республиканском.  А затем и в конкурсе "100 идей для СНГ" (Баку, Азербайджан).

Позже предложили представить мою работу на Республиканском конкурсе инновационных проектов, организатором которого выступает Государственный комитет по науке и технологиям. В результате - третье место в номинации "Лучший молодежный проект".  

Конечно, успех в конкурсах такого уровня очень престижен и стимулирует движение вперед. При этом важен и практический аспект. Проектом удалось заинтересовать белорусскую компанию, в итоге финансирование клинических испытаний производитель взял на себя. Положительные заключения дали три клиники. Наши повязки ни в чем не уступают зарубежным, и даже имеют преимущество благодаря покрытию ионами серебра. При этом их себестоимость значительно ниже импортных аналогов.

- Но на этом вы, конечно же, не остановились? Способность продуцировать идеи имеет особое свойство: она не дает человеку расслабиться и стимулирует постоянно двигаться вперед.

- Расслабиться не давала как раз та самая врачебная практика, наверное, даже мое хобби - это лечение ран. В какой-то момент она заставила задуматься над тем, как помочь быстрейшему восстановлению уже зажившей кожи. Дело в том, что за годы работы с пациентами доводилось использовать многие восстанавливающие кремы, и у всех были свои нюансы. В составе нередко используются гормоны, и это даже при местном применении имеет побочные эффекты.

Тогда и подумал, что нужен свой крем. В итоге появился многокомпонентный крем-эмолент Gluderm. Чтобы выбрать лучший состав, провел небольшое собственное тестирование с помощью студентов и коллег. В итоге остановились на том варианте, который сейчас производится.

С тем же производителем разработали многоразового использования маски и патчи с содержанием воды 91%, с добавлением гиалуроновой кислоты, активированного угля и других компонентов. Продукт прошел регистрацию, на сегодня произведено более 300 кг нашего крема-эмолента. Зарегистрированы и патчи, которые также будут запущены в промышленное производство.

- Куда после этого направилась ваша научная мысль?

- Опять-таки, исходя из практического опыта, взялся за разработку методов прогнозирования рубцовых изменений кожи. На реализацию этого проекта во второй раз получил грант Президента.
 
Практика показывает, что у разных пациентов при аналогичном лечении рубцовые изменения развиваются по-разному, это во многом зависит от генетики организма. Разработка заключается в создании метода прогнозирования лечения ожогов по генетическому материалу. Это помогает определить выбор схемы лечения, необходимость операции или предпочтение консервативных методов и прогнозирование отдаленных исходов.

Одним из результатов стало создание врачебной инструкции поэтапной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных ожогов, памятки для пациентов по профилактике и тактики действия при получении ожогов.

"Почему бы не создать конкуренцию заграничным производителям?"

- Знаю, что сейчас у вас есть новая цель - внедрение очередной разработки: организация производства компрессионного белья для медицинской реабилитации пациентов с рубцовыми изменениями кожи.


- Это результат очередного успешного участия в конкурсе инновационных проектов с новой разработкой, которая призвана помочь пациентам с ожоговыми рубцами.

На месте ожоговых травм часто появляются патологические рубцы. Особенно это опасно для детей. С ростом ребенка рубцовая ткань не увеличивается. Чтобы избежать тяжелых увечий, нередко требуются сложные реконструктивные операции. Именно поэтому в мировой комбустиологии используется компрессионная терапия как один из самых действенных методов профилактики и лечения рубцов. Благодаря компрессии еще не созревшие рубцы выравниваются, становятся бледнее, тоньше, мягче. Уменьшаются боль, зуд, жжение. У пациентов улучшается качество жизни, появляется шанс в будущем избежать инвалидности.

Компрессионное белье до сих пор в Беларуси не производилось, и людям приходилось по высоким ценам покупать его за рубежом. Учитывая, что такое белье носится 23 часа в сутки, его необходимо менять каждые 3-4 месяца с учетом индивидуальных особенностей рубцов кожи.  А ожоговые рубцы созревают в течение полутора-двух лет. Согласитесь, не каждому такое доступно. И почему бы нам не создать конкуренцию заграничным производителям?

В итоге идея сложилась такая. Производство налаживается на базе Гродненского технопарка, где уже действует швейная мастерская. При этом не нужно будет приобретать полный комплект оборудования, дополнительно понадобится лишь одна машина для выполнения плоских швов. Сейчас идет выбор оптимально подходящей ткани с нужным соотношением полиэстера и эластана.

После запуска производства пациент сможет сделать заявку, приехать в удобное время, и через несколько часов после снятия мерок, после примерки в тот же день получить свой заказ. По нашим расчетам, белорусский компрессионный трикотаж должен быть примерно на треть дешевле зарубежного.

Думать на годы вперед  

- Александр Викторович, знаю, что наука и практическая хирургия наряду с комбустиологией занимают огромное место в вашей жизни. Вместе с тем вы находите время и возможность заниматься общественной деятельностью, возглавляете Совет молодых ученых в ГрГМУ. Это тоже поле для реализации новых идей?


- Конечно, с кем, как не с молодежью, их осуществлять? Ежегодно мы делимся опытом и наработками на научной конференции, которая уже приобрела статус республиканской с международным участием.

Уже несколько лет проводим ее как офлайн, так и в онлайн-формате. В ноябре прошлого года конференция состоялась в десятый раз, на ней было представлено около ста докладов. Состав расширился: если раньше участвовали только молодые ученые, то сейчас приглашаем и одаренных студентов, ведь нужно думать на годы вперед, о своей будущей смене. В прошлом году впервые предоставили трибуну самым талантливым школьникам, которые планируют связать свою жизнь с медициной.

География конференции тоже ширится. Теперь это не только все регионы Беларуси и Россия, но и ученые из Узбекистана и Кыргызстана.

- Поделитесь вашими планами на ближайшую перспективу, уверена, что они интересные и амбициозные.  

- Приступаю к работе над докторской диссертацией. Ее тема - "Термические ожоги кожи у детей в периоды грудного возраста и раннего детства: персонифицированное хирургическое лечение и медицинская реабилитация".  

- Не буду спрашивать, как справитесь со всеми задачами, которые поставили себе на ближайшую перспективу. После беседы с вами понятно, что энергии хватит, а неподдельный интерес к своему делу станет лучшим стимулом.
 
- И все же скажу. Это всегда вопрос выбора: посмотреть хороший фильм или профессиональный видеосюжет, почитать детектив или научную работу коллеги, отдохнуть с друзьями или посвятить вечер собственному научному труду. Если медицина - твое призвание (и в этом нет никакого пафоса), ты этот выбор сделаешь, каким бы трудным он ни был. А полученные в итоге результаты с лихвой окупают затраченные усилия.

Лилия НОВИЦКАЯ, БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси