11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, что представляла собой шляхетская демократия в Речи Посполитой.
"Если говорить о XVIII веке в Речи Посполитой, то это была тотальная полонизация. Все, что имело знак силы или знати, становилось польскоцентричным. Это очень важный момент. В эпоху Просвещения наиболее прогрессивно мыслящие представители знати Речи Посполитой, которые были польскоцентричны по своему самосознанию, понимали всю пагубность политического строя, тот бардак, который существовал в Речи Посполитой", - рассказал Игорь Марзалюк.
Историк также рассказал, что представляла собой шляхетская демократия в Речи Посполитой. "Все рассказывают, какая она замечательная. Допустим, у магната на территориях есть шляхтичи, которые от него зависят. Он их кормит и поит. У них нет земель, зато есть право голоса. И как магнат их напоит и накормит, так они на поветовых сеймиках и проголосуют. Но ведь есть и другие магнаты. И эти сеймики проводили в церквях или костелах, чтобы они друг друга не поубивали. Сеймики часто заканчивались не просто мордобоем. Когда на них ехали, то везли оружие, лекарства, водку. Такая была модель "демократии", - подчеркнул он.
При этом, добавил Игорь Марзалюк, знать Речи Посполитой презирала передовые европейские страны, где был абсолютизм с королем и единым для всех законом: "Они считали, что строй Речи Посполитой - это небесные порядки, спущенные на землю. Считалось, что Речь Посполитая наследует высшие формы республиканского Рима, поэтому никаких изменений быть не должно".
Таким образом, резюмировал историк, это приводило к регрессу и резкому ослаблению центральной власти. По его словам, многие битвы Речь Посполитая не выиграла, потому что были сорваны сеймы и не были приняты необходимые решения. -0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.