ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 июня 2025
Минск-Уручье Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2025, 18:45

На глубине до 2,5 м: как ищут тела солдат, погибших на Великой Отечественной войне?

Что поисковики называют "ладанкой"? Как технологии помогают искать тела погибших в Великой Отечественной войне бойцов? Кто может попасть в "Виккру" и почему туда берут далеко не всех? Об этом и не только рассказал Николай Борисенко, председатель Могилевского областного историко-патриотического клуба "Виккру", который уже 30 лет возвращает имена героям той войны.

- Сейчас у меня в руке солдатский смертный медальон, который среди поисковиков называется "ладанкой". Это личный опознавательный знак бойца Красной армии, который был утвержден в 1925 году. То есть это медальон, который находился на снабжении у Красной армии образца 1925 года.

Участок поля - километр на километр

Чтобы найти перспективное для поиска место, мы начинаем изучение с архивных документов, воспоминаний участников боев, мемуарной литературы. Сегодня это не всегда дает результаты. В первую очередь потому, что ветераны и очевидцы боев, местные жители-старожилы уже ушли из жизни по большому счету. Нам сейчас приходится использовать весь массив источников, включая немецкие трофейные аэрофотоснимки, возможности интернет-технологий. Чтобы определить участок поля, куда нам идти с металлоискателями, мы сводим все источники воедино и вырисовываем какую-то территорию, условно, 500 на 500 м, километр на километр. И методически начинаем его исследовать с помощью приборов.

Приборы сейчас берут на глубину до 2,5 м. Если вы видели, ребята по полю ходят с рамками два на два метра - эти приборы очень мощные в плане глубины и скорости обследования площади. Используя их, находим места. Когда есть сигнал, что здесь что-то лежит металлическое, ставим флажок и идем дальше.

Следом двигается группа, которая пробивает шурф возле флажка и проверяет, что там. Если просто металл - изымают, заравнивают землю и идут дальше. Если останки солдата - в каске, может быть, с противогазной коробкой или каким-то другим металлическим предметом, значит, это наше место. Здесь мы уже работаем как археологи военные.

Просто найти бойца

- Обычно для нас большой удачей считается просто найти бойца. На необъятном поле обнаружить место, где он лежит.

В этом месте мы предполагали, что есть две точки, как мы называем, два "объекта" - два бойца. Когда сняли верхний слой и дошли до останков, увидели, что здесь лежат трое. И не факт, что это все, возможно, еще будут найдены. Потому что зачистка продолжается, траншея может идти в сторону, и там еще могут быть бойцы.

Это 1941 год. Он полон загадок, постоянно преподносит сюрпризы какие-то. Потому что, как правило, хоронили не товарищи погибших. Поле боя оставалось за немцами и хоронили местные жители: старики, женщины, дети - кто был в деревне. Вот здесь, в Тишовке, они приходили (под присмотром немцев, конечно) и присыпали тела в траншее, чтобы не распространялась зараза. В июле разбухали трупы, какая угодно холера могла быть.

Одна-две ночевки, и человек раскрывается

- Вы удивитесь (а может, и нет), но в последние годы к нам в клуб приходят раз в месяц несколько человек точно.

У нас очень строгий кандидатский стаж - год активной работы в клубе. За это время мы изучаем человека: на что он способен, чем интересуется, идет у него это из глубины души или просто увлечение, сиюминутная модная трендовая тема какая-то. Это легко, очень легко, особенно в экспедиции. Одна-две ночевки, костер, разговоры по душам, и человек раскрывается, в какой бы скорлупе ни был. Для нас приоритет номер один - чтобы человек шел к нам не просто ради интереса, и на том все, а чтобы по велению души.

Когда молодой парнишка приходит, учащийся, конечно, мы с ним работаем, пока не увидим его изнутри. Если это наш человек, берем и начинаем воспитывать полноценного взрослого поисковика. Так что к нам попасть не совсем просто.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Врачи сказали, что он будет лежать, а он стал мастером спорта! История Андрея Бабинского

Быки ангус и козочки камори: побывали на необычной ферме в Червенском районе

"Они меня нашли!" Никита Белько рассказал забавный случай с фанатками

Топ-новости
Свежие новости Беларуси