ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 16:48

Мысливец: значимость госсимволики в общественном сознании белорусов существенно повысилась

Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значимость государственной символики в общественном сознании белорусов существенно повысилась. Об этом сообщил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец во время республиканской научно-практической конференции "Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

"С целью изучения динамики исторической памяти белорусов и эффективности выполнения программы патриотического воспитания населения Институт социологии НАН в июле - августе 2023 года провел масштабное социологическое исследование. Это уже второе по счету - первое мы проводили ровно год тому назад. Объем выборочной совокупности составил 1863 респондента. Замеры проводились во всех областных центрах и Минске, отдельных районных центрах и сельских населенных пунктах", - сказал Николай Мысливец.

Один из вопросов - "Что в наибольшей степени способствует сплочению белорусского народа?". По словам ученого, полученные ответы свидетельствуют о том, что белорусов объединяет не только желание жить в стабильности и достатке. Среди факторов консолидации общества - желание жить в отдельной независимой стране, историческое прошлое, общенациональные ценности и традиции.

"Мы традиционно интересуемся у наших респондентов, что является главными национальными символами Беларуси. Ответы показали, что в первую очередь Беларусь отождествляется с государственными символами. Сравнивая результаты 2022 и 2023 годов, можно сделать однозначный вывод о том, что в общественном сознании существенно повысилась значимость государственной символики. Остаются актуальными в качестве национальных символов также народные символы, объекты историко-культурного наследия, белорусский язык и литература", - отметил директор Института социологии.

Он также обратил внимание, что белорусы чувствуют привязанность к своей родной стране, к месту своего проживания и к месту своего рождения. "Здесь мы не обнаружили какой-то принципиальной разницы. Места, где родились, выросли, живем в настоящее время, в равной степени воспринимаются в качестве малой родины. А о привязанности к Родине в целом говорит подавляющее большинство опрошенных", - подчеркнул Николай Мысливец.

У респондентов также поинтересовались, каково их отношение к различным праздникам, в первую очередь государственным. "По всем госпраздникам подавляющее большинство опрошенных ответило, что разделяет заложенный в них идейный смысл. Это касается и Дня Победы, и Дня Независимости, и Дня Конституции, и Дня народного единства", - констатировал ученый.

Еще один вопрос - "В каких мероприятиях патриотической направленности вы принимаете участие?". По словам директора Института социологии, три четверти опрошенных участвовали в культурно-массовых мероприятиях, почти половина респондентов - в спортивно-массовых мероприятиях. "Но есть еще один резерв для усиления работы по сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма. Это информационно-просветительские мероприятия, творческие, интеллектуальные конкурсы, социальные акции и так далее. На этом направлении стоит сосредоточить больше усилий и внимания", - обратил внимание он.

Организаторами конференции являются Национальная академия наук Беларуси, Академия управления при Президенте и Белорусский государственный университет. Участие принимают представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, общественных объединений, СМИ.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси