21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глеб Бенциовский впервые стал на скейт в 13 лет. Тот день предопределил будущее минчанина. Спустя 36 лет он не только уверенно держится на доске, но и является создателем музея, посвященного скейтборду.
Глеб с улыбкой мысленно возвращается в лето 1988 года так легко, будто оно было вчера, хотя на самом деле в его жизни с тех пор произошло немало важных событий: "Помню, на каникулах гостил у бабушки в Нальчике. Как же сильно я тогда мечтал о велосипеде! Но он моей семье был не по карману, поэтому бабуля купила скейт - он стоил в разы дешевле. Пожалуй, я был единственным в городе подростком на скейтборде".
После каникул подросток вернулся в Минск, ведь начинался учебный год. Каково же было его удивление, когда оказалось, что в классе новенький - мальчик из Таджикистана, у которого тоже скейт. Ребята быстро подружились и вечера напролет гоняли вместе на досках. Прогуливали уроки, получали нагоняй от родителей, но были настолько увлечены своим делом, что ничто не могло их остановить. "На минских улицах стало появляться больше ребят со скейтами. Оказалось, в городе есть даже своя тусовка, в которую я успешно влился. Собирались мы на Академии наук дважды в неделю. Дорога от микрорайона Сухарево, где я жил, занимала пару часов", - вспоминает Глеб.Но после развала СССР многое для ребят, собиравшихся на Академии наук, изменилось. Глебу и его друзьям на тот момент было по 17-18 лет. У многих остро стоял вопрос, не на чем и где покататься, а как во время нагрянувшего экономического кризиса помочь родителям прокормить семью. "У нас в тусовке остался костяк - всего пять-десять человек. Позже благодаря им в разных городах бывшего СССР зародился постсоветский независимый скейтбординг. Появилась возможность выезжать за рубеж, посещать скейтшопы, участвовать в соревнованиях и так получать новые знания, опыт, прогрессировать", - отмечает Глеб Бенциовский.Идея создания музея скейтбординга появилась у него в 2004 году. Сейчас там собрана уже внушительная коллекция из более 500 экспонатов: от досок из 1950-х, уникальных образцов советской эпохи до более современных скейтов, которые попали в руки нашего героя в разное время. Кроме того, здесь хранится множество других артефактов: значки, экипировка, аксессуары, документы, иллюстрирующие, как этот вид спорта развивался в мире. "В начале 2000-х я увидел современное поколение скейтеров: они покупали доску, делали на ней какие-то трюки, ломали и возвращались, чтобы купить новую. В мое время отношение было совсем другим, наверное, в силу нескольких объективных причин. Например, дороговизны скейтов и их отсутствия в магазинах. Мое поколение очень трепетно относилось к доске, мы с ней были единое целое. Во мне это чувство сохранилось и по сей день. Захотелось им поделиться с подрастающим поколением", - объясняет Глеб мотив создания музея.Пройдя более чем 70-летний путь, скейтбординг дебютировал на Олимпиаде в 2020 году. В коллекции Бенциовского есть уникальный экспонат, посвященный этому знаменательному событию. "На этой доске катала в Токио член национальной сборной Бразилии Дора Варелла. Она лично передала нам артефакт", - уточняет Глеб.
Его особая гордость - первый белорусский скейтборд, "Асфальтовый серфер "ТНП 010", который завод "Кузлитмаш" (в прошлом "Кузмаш") серийно запустил в 1984 году. То, что старт производства первых в Беларуси роликовых досок начался именно в Пинске, Бенциовский доказал лично: "Представители завода обратились за помощью. Их интересовала история предприятия, в частности выпуск роликовых досок. Я поднял свои архивы. Затем мы вместе стали копать глубже, пока документально не подтвердили - первый белорусский борд был изготовлен в Пинске! А идея его создания родилась у одного из сотрудников завода за три года до ее реализации во время заграничной командировки".Глеб Бенциовский - очередной герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы узнали у него, зачем скейтбордистам мотокомбинезон, можно ли по звуку определить, хорошая ли доска, и как выбрать подходящую для ребенка.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Виталия Пивоварчика