ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2023, 21:39

"Мы боремся за справедливый миропорядок". Политолог о союзе "Минск-Москва-Пекин-Тегеран"

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на некоторые противоречия и разный геополитический вес, участники негласного союза "Минск - Москва - Пекин - Тегеран" борются за общую цель. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог Александр Шпаковский.

По мнению политолога, в настоящее время формируется новый, альтернативный американскому, миропорядок. В частности, страны объединяются в различные организации для противостояния однополярной модели, навязанной США. "Если взять Шанхайскую организацию сотрудничества, то туда входят Индия и Китай - страны с глубокими противоречиями, и англосаксы до сих пор пытаются на них играть. Если мы берем нынешний геополитический четырехугольник "Минск - Москва - Пекин - Тегеран", то у участников этого негласного союза разные модели и разный геополитический вес. Тем не менее, мы сходимся в одном. Мы вместе ведем борьбу за многополярный мир, более справедливый миропорядок", - сказал Александр Шпаковский.

По мнению политолога, цели, за которые ведут борьбу США, достаточно честно озвучила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. "Я вспоминаю ее цитату, замечательную с точки зрения понимания, за что борются они. Они борются за миропорядок, при котором США последние несколько десятилетий находились в безопасности и процветали. Так она и выразилась. То есть они борются за миропорядок, когда одна страна потребляет больше ресурсов, чем все другие государства. Имеет военный бюджет, который превосходит военный бюджет всей планеты. 30% населения страдают проблемами, связанными с ожирением, пока каждый десятый житель Земли сталкивается с проблемой голода", - заявил политолог.

Александр Шпаковский убежден, что это несправедливый миропорядок, и мир от него устал. "Пользуясь образным выражением Александра Лукашенко, мир устал от этой американской удавки. В том числе от доллара. Это валюта, которая ничем не подкреплена. Как функционирует американская экономика, не сможет объяснить ни один экономист. Ни с точки зрения марксистского подхода, ни с точки зрения рыночного. И сейчас происходят определенные процессы - например, дедолларизация. Недавно прозвучала новость, что Индия и ОАЭ переходят на взаиморасчеты в национальных валютах. Эта эпоха уходит, происходит трансформация миропорядка", - заключил Александр Шпаковский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси