ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2019, 13:54

МВД отмечает высокую латентность наркомании в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокую латентность в Беларуси такого социального явления, как наркомания, отметил на пресс-конференции начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень наркоугрозы в стране по-прежнему сохраняется. Количество наркотиков, которое мы изымаем, год от года увеличивается. Наша страна рассматривается не только как рынок сбыта, но и как страна транзита и производства. И мы констатируем, что латентность наркомании как социального явления чрезвычайно высока", - сказал Геннадий Казакевич.

Республиканский центр наркологического мониторинга и превентологии провел исследование среди потребителей инъекционных наркотиков. Выяснилось, что в среднем на одного наркозависимого, который состоит на учете, приходится около пяти человек его окружения вне соответствующего медобслуживания. Когда изучались причины, препятствующие обращению к врачу, респондентами были названы страх постановки на учет, боязнь попасть в поле зрения МВД, боязнь ареста, отсутствие анонимности, осуждающее мнение социума.

"Ошибочно полагать, что каждый обратившийся к наркологам наркозависимый автоматически попадает в поле зрения органов внутренних дел. Это заблуждение, - обратил внимание Геннадий Казакевич. - В нашей стране существует возможность получения медпомощи либо низкопороговых услуг абсолютно анонимно. Достаточно сказать, что только в одну общественную организацию "Позитивное движение" в Минске за год обращаются примерно 20 тыс. потребителей только инъекционных наркотиков. Причем мы не ставим себе целью этих граждан идентифицировать".

По оценкам Глобального фонда, в Беларуси около 65 тыс. потребителей инъекционных наркотиков, по данным Академии МВД - 88,5 тыс. В медучреждениях же, по статистике на 2018 год, на учете с синдромом наркотической зависимости находятся свыше 7,6 тыс. человек, по причине употребления с вредными последствиями - более 4,8 тыс.

Координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков заметил, что в некоторых странах для людей, задержанных с наркотиками, существуют альтернативы уголовному преследованию. "Например, в Эстонии еще на этапе задержания человека, который употребляет наркотики, предлагается варианты: либо он идет в медучреждение, где ему будут оказывать комплекс услуг, либо идет через систему правосудия. На этапе вынесения приговора человек в некоторых странах может принимать участие в программе лечения для досрочного освобождения. Приговор может быть отложен или приостановлен, пока подсудимый участвует в лечении под судебным надзором. То есть есть целый ряд примеров, когда это можно изменить", - рассказал Вячеслав Граньков.

Геннадий Казакевич в свою очередь подчеркнул, что МВД Беларуси в оценке своей деятельности давно ушло от чисто криминологических данных: "Пришли к пониманию, что о степени успешности нашей работы говорит уровень наркоугрозы в стране в целом. А это целый комплекс показателей. С момента изменения законодательства в 2014 году количество передозировок в нашей стране уменьшилось в четыре раза, а среди несовершеннолетних - в 22. Это абсолютно объективный медицинский показатель, который никак не связан с какой-то уголовной статистикой".

"Количество передозировок со смертельным исходом на сто тысяч населения в нашей стране - 0,3. В той же Эстонии, на которую ссылался коллега, - 10,3, а в США - 16,1. Это официальная медицинская статистика", - констатировал правоохранитель.

Он добавил, что более половины из выявляемых наркопреступлений - это сбыт. "Мы активно выявляем сбытовые цепочки, группы. Потому что абсолютно согласны с мнением мирового сообщества о том, что наркомания - это социальная проблема, болезнь. Наркоман, человек, которые в немедицинских целях употребляет наркотики, в первую очередь нуждается в лечении, а уже потом в каком-то уголовном наказании. Поэтому направили свои усилия на выявление сбытчиков", - пояснил Геннадий Казакевич.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси