ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2024, 22:24

Мутные организации. Что показал рейд по "фондам солидарности" в Польше

Фото pixabay
Фото pixabay
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" рассказали, как в Польше существуют американские фонды влияния на Беларусь, сообщает БЕЛТА.

За годы США создали в мире разветвленную сеть агентов влияния. И это миллиардные траты. Внешне все выглядит так, будто инициативные люди объединены в организации и на одном честном слове продвигают "демократию". Это десятки фирм, фондов, НПО и НКО. Они устраивают политические шабаши, выпрашивают санкции, зарабатывают на грантах и донатах. Среда обитания - Польша и Литва.

"Польша была и до сих пор является главной структурой среди бывших соцстран влияния американских сил на политическую систему, - отметил польский политолог Александр Яцек. - Есть в Польше такая поговорка, что в мутной воде рыбка клюет. Специально и создают такие мутные организации, потому что есть определенное количество задач, которые западные руководители хотят реализовать в Польше, но не могут напрямую. Страны обязуются не влиять на внутренние дела другой страны. Но если бы напрямую финансировали вот такие действия против другой страны - нарушали бы существующую юридическую систему, потому пытаются сделать это не до конца законно. Неизвестно, как и куда те деньги попадают. Так что государство говорит: нет, мы не нарушаем никаких своих обязательств".

Журналисты телеканала "Беларусь 1" устроили экскурсию по Польше, чтобы показать, где и за какими заборами обитают фонды влияния на Беларусь. Большинство - пустышки по отмыванию денег, которые на самом деле существуют лишь на бумаге.

Например, фонд "За нашу и вашу свободу", поддерживающий "демократию". Деньги собирают грантами и донатами. Результат сборов - частный офис за высоким забором. Это частный особняк в 200-300 кв.м. Устраивают концертики на улицах Польши, конференции.

Такие НПО, как "Белорусский фонд демократии", Тутака, существуют на бумаге, как и фонд "Беларусь будущего". Не обнаружили журналисты и офис Linking Media известного жулика Леончика. На месте офиса фонда - жилой многоквартирный дом. Зато на благотворительных сборах Леончик заработал на квартиры в Варшаве и Лондоне.

Такие "фонды солидарности" разбросаны не только по всей Польше, но и Литве. Они собирают донаты, им отчисляют гранты. А те в свою очередь проворачивают различные махинации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси