ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2024, 11:08

Мониторинговая миссия ЮНЕСКО прибыла в Беловежскую пущу в связи со строительством забора

Фото Минприроды
Фото Минприроды
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные эксперты ЮНЕСКО проводят реактивную мониторинговую миссию на белорусской части трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

Мониторинговая миссия организуется в рамках выполнения решения, принятого на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в целях проведения оценки воздействия заградительного сооружения, возведенного Польшей на границе с Беларусью, проходящей в том числе по территории трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща", на экосистемы этого объекта.

"Минприроды Беларуси как республиканский орган государственного управления, ответственный за сотрудничество с ЮНЕСКО по вопросам защиты особо охраняемых природных территорий, будет координировать проведение реактивной мониторинговой миссии с белорусской стороны. По итогам проведения миссии будет представлен официальный комментарий, в том числе о принятом в ходе 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО решении (21-31 июля, Дели, Индия)", - рассказали в ведомстве.

Эксперты в сопровождении первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута, а также представителей Управления делами Президента Республики Беларусь, КГК, ГПК, территориальных органов Минприроды, национального парка "Беловежская пуща", органов местного самоуправления и общественности уже исследовали часть пущи на территории Брестской области. Сегодня, как сообщили в пресс-службе ведомства, запланировано посещение участка Беловежской пущи, находящегося в Гродненской области.

25 января 2022 года без проведения необходимых строительной и экологической экспертиз польская сторона начала возведение вдоль государственной границы с Беларусью, в том числе на территории трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща", искусственного заграждения (забора) из бетона, железа и колючей проволоки "концертина". 30 июня 2022 года строительство завершилось. "В результате этого уже происходит изменение уровня грунтовых вод, что может привести к гибели в приграничной полосе ценных старовозрастных лесов, деградации заболоченных территорий и водно-болотных угодий", - подчеркнули в Минприроды.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси