16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо проводить программу мониторинга во время охоты на лис, других диких животных и проверять эффективность действия вакцин. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь региональной комиссии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Европе Будимир Плавсич по итогам двухнедельной миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
По мнению эксперта, мониторинг должен доказать целесообразность продолжения программы вакцинации против бешенства животных. Он отметил, что уже получены результаты, которые показывают, что количество случаев заболеваний среди диких животных резко сократилось. Отслеживается это следующим образом: если у лис находят в организме тетрациклин, значит, она съела приманку.
Будимир Плавсич напомнил, что к реализации программы вакцинации против бешенства животных в Беларуси приступили в 2011 году вдоль границ с Литвой и Латвией. Сейчас программа расширяется вглубь территории страны. По международным стандартам, желательно, чтобы государство проводило подобные мероприятия не менее 6 лет и еще 2 года после того, как будет выявлен последний случай заболевания бешенством диких животных. Каждая кампания должна проходить весной и осенью, в том числе с помощью разброса приманок с самолета. Количество приманок должно составлять 25 плюс-минус 5 на 1 кв.км.
"Защищая животных, мы тем самым защищаем и людей. Бешенство - самая опасная и страшная болезнь животных и представляет угрозу для человека", - высказался Будимир Плавсич. Он отметил, что каждый год от бешенства в мире умирает 70 тыс. человек.
Эксперт, в частности, обратил внимание, что Беларусь является одной из немногих стран, которая в полном объеме профинансировала все мероприятия по вакцинации собак от бешенства.-0-