24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ветеринарный фельдшер филиала "Правда-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" Диана Лавринович в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказала, что для нее важнее всего на первом рабочем месте.
"Важнее всего для молодого специалиста, наверное, жилье. Нужно, чтобы наниматель мог предоставить жилье, которое будет соответствовать хоть каким-то параметрам, потому что жить в общежитии с пятью людьми в комнате никто не захочет. Допустим, у нас предоставляют общежитие молодым семьям, если приезжают, квартиры со всеми условиями. От агрокомбината "Дзержинский" у нас в городе строятся дома, можно встать в очередь. В какой-то момент твоя очередь подойдет, и можно построиться. Я уже встала в эту очередь. Второе, что интересует, - заработная плата", - рассказала Диана Лавринович.
Как отметил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, существуют определенные требования к условиям, в которые приезжает молодой специалист. "Наниматель должен предусмотреть решение ряда вопросов. Он должен либо компенсировать съем жилья, либо, например, предоставить арендное, место в общежитии. Здесь должна быть прямая заинтересованность нанимателя, чтобы специалист у него остался, а не начал через два года искать другое место работы. Это значит создать условия для закрепления специалиста. Тогда молодой человек, оставшись на этом предприятии, будет развиваться. А способствовать этому могут созданные материальные, социально-бытовые условия", - констатировал он.
Сергей Пищов добавил, что такой специалист, когда у него появится опыт работы, сможет дальше передавать приобретенный опыт таким же молодым специалистам, которые со временем будут приходить по такой же траектории на предприятие.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская рассказала, что в области создана комиссия, которая включает в себя разных представителей, в том числе профсоюзов, БРСМ. "Она отслеживает, как молодые специалисты устроились на местах. Проводится мониторинг, проверяются условия проживания, закреплены ли наставники за молодыми специалистами, проверяются коллективные договоры, наличие преференций для удержания молодого специалиста. Вот мы говорили про жилье: многие хозяйства не могут позволить себе предоставить жилье, но тогда они продумывают дополнительные выплаты или компенсации за жилье. То есть разные хозяйства продумывают это и включают в коллективный договор эту преференцию. Поэтому такие мониторинговые группы узнают у молодых специалистов, как они устроились на местах и как им работается", - проинформировала она.
По словам председателя комитета, сейчас есть острая нехватка кадров во многих профессиях. "Сельское хозяйство, промышленность, строительство - здесь на самом деле идет борьба за молодых специалистов, а за хороших тем более. Каждый наниматель заинтересован, чтобы к нему пришли работники и удержались. Поэтому здесь абсолютно меняется ситуация, и сейчас наниматель борется за молодых. В коллективных договорах начало появляться очень много интересных моментов, которых раньше не было. Да, они не закреплены на законодательном уровне, например компенсация за жилье, но есть коллективные договоры, в которых они прописаны. Например, "Могилевлифтмаш": чтобы ребята, которых забрали в армию после распределения, возвращались на предприятие, в коллективном договоре предусмотрены три минимальные заработные платы. Они выплачиваются при возвращении на предприятие. Во многих коллективных договорах рассматривается возможность по надбавке по ставкам, особенно для бюджетников. Эта надбавка предусмотрена постановлениями и образования, и здравоохранения, она позволяет укрепить молодых специалистов, сделав их заработную плату чуть повыше. Конечно же, если создать удобные условия для молодого специалиста, он будет заинтересован работать. Есть также такие преференции, как, например, кадровый резерв. Эта преференция не материальная, но она интересная. И амбициозные молодые специалисты, которые продолжают учиться, получать высшее образование, будут понимать, что они состоят в кадровом резерве, им будет интересно сохраниться в этом хозяйстве, построить квартиру, повысить свой профессиональный статус", - подчеркнула Мария Шапневская.
Начальник управления труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Варвара Дордюк добавила, что на территории Брестской области принято решение областного Совета депутатов о компенсации затрат на наем жилых помещений. "То есть на законодательном уровне это предусмотрено для бюджетников. Если организация не может обеспечить своих молодых специалистов жильем, то его съем им компенсируется", - заключила она.-0-
Фото Татьяны Матусевич