Глава государства во время недавней рабочей поездки в Могилевскую область в очередной раз уделил внимание проекту "Деревня будущего", отметив: "Чтобы людей задержать в сельской местности, им надо создавать условия". Речь не только о комфортном жилье и рабочих местах с достойной зарплатой, но и о благоустройстве территорий. А это - наличие парков и скверов, асфальтированных дорог, отремонтированных и построенных социальных и спортивных объектов. Корреспонденты "7 дней" посмотрели, как сегодня выглядят агрогородки в разных районах страны, претендующие на звание "Деревня будущего".
Проект с говорящим названием
Впервые о проекте "Деревня будущего" заговорили с подачи Президента более пяти лет назад. Александр Лукашенко тогда справедливо заметил: невозможно остановить переезд сельчан в города, не повысив при этом уровень жизни в деревнях.
- В каждом районном центре, агрогородке и деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами, а также интернет, желательно высокоскоростной, - отметил он во время совещания по аграрному сектору в 2018 году, добавив, что условия жизни там не должны уступать городским.
Правительству незамедлительно было поручено совместно с региональными властями выработать механизм реализации новой концепции "Деревня будущего" с учетом местных особенностей. Для старта выбрали шесть адресов в каждой области Беларуси. В Брестской - Остромечево, Гродненской - Обухово, Гомельской - Лясковичи. На Витебщине примером стала Копысь, на Могилевщине - Малые Словени, на Минщине - агрогородок Снов.
Сегодня в проекте значится уже более 170 деревень и агрогородков практически из каждого района страны. Населенные пункты разделены на пять уровней в зависимости от количества жителей: первый - более 700, второй - 500-700, третий - 200-500, четвертый - 50-200 и пятый - до 20 человек. Там активно развивают производство, не забывая про социальную сферу.
Место притяжения
Первым пунктом нашей командировки в будущее стал агрогородок Поплавы, что всего в 8 километрах от Березино Могилевской области. По современным меркам населенный пункт небольшой, но здесь буквально во всем заметен комфорт. Местные уверяют: их жизнь ничем не отличается от городской. Разве только в лучшую сторону: зелени на улице больше да воздух куда чище.
На въезде в Поплавы нас уже ждет председатель сельисполкома Алексей Сарнавский. Он вызвался провести для нас экскурсию по агрогородку.
- Здесь около 445 жителей. В целом все, что нужно для жизни, есть: средняя школа и филиал Березинской школы искусств, ФАП, несколько магазинов, кафе бистро. Относительно недавно установили новую водонапорную башню и скважину по программе "Чистая вода". Пока не все дороги еще асфальтированы, но стараемся содержать их в хорошем состоянии: где нужно - подсыпать, грейдировать, - перечисляет председатель и предлагает начать знакомство с агрогородком со школы, рассудив: если в ней многолюдно, значит, и деревенька живет.
Про себя отмечаем - здание учреждения образования большое, стадион со множеством турников и футбольным полем - аккуратный. Есть тренажерный и спортивный залы, работает объединение по интересам "Юные туристы". В школе 109 учеников. Здесь же оказывают образовательные услуги двум дошкольным группам, а это еще плюс 28 воспитанников. Из отдаленных деревень детей привозят три школьных автобуса по четырем маршрутам. В этом году педагогический состав пополнился сразу двумя молодыми специалистами.
- Активные, ответственные и очень позитивные ребята, - дает им характеристику заместитель директора по основной деятельности ГУО "Поплавская средняя школа" Наталья Северин. - Социальная сфера за последние годы улучшилась в разы, именно поэтому молодежь и не боится ехать в село. И наши выпускники, получив дипломы, зачастую возвращаются работать на малую родину.
Поддерживает коллегу и местная жительница Ванда Маньковская, которая до пенсии целых 34 года директорствовала в Поплавской школе.
- Приехала сюда молодым специалистом. Помню, какие ужасные были дороги: улицу Березинскую как размоет дождем - ни проехать, ни пройти. А сейчас кругом асфальт, живем, как в городе, - говорит она. - Не хватает только бани с прачечной, которые работали ранее. Их хотелось бы вернуть. Может, молодежи и не нужна эта баня, но помню, как наши старики с удовольствием ее посещали.
Выпускникам, прибывшим на свои первые рабочие места в этом году, в Поплавах очень нравится: агрогородок современный и всего в 10 минутах езды от райцентра, до столицы не более 100 километров.
- Родом я из Березино. После окончания минского пединститута вернулась сюда. Поступала по целевому направлению, потому что знала: поеду работать в родные места, откуда уезжать не хочу, - улыбается учитель начальных классов Юлия Бурая. - Поплавы можно смело назвать деревней будущего, она уже давно не похожа на села из советского прошлого. В нашей школе работать интересно, к тому же ее оснащенность на высоком уровне. Не в каждом агрогородке есть кабинет робототехники, здесь - пожалуйста. А детки такие все умные и воспитанные! Им очень нравится получать знания. Для педагога это лучшая награда.
В Микуличах жить хорошо!
В этом году еще один агрогородок в Поплавском сельсовете заиграл яркими красками. Речь о Микуличах, в которых в сентябре прошли районные "Дажынкi". По словам Алексея Сарнавского, этот населенный пункт можно также считать деревней будущего. Ведь и здесь есть все для комфортной жизни сельчан.
- Агрогородок небольшой, но очень уютный. Все рядом: почта, школа, ФАП, несколько магазинов, - поясняет председатель Поплавского сельсовета. - Все улицы в поселке уже давно асфальтированы, в этом году обустроили остановочные пункты.
Из нескольких работающих в Микуличах магазинов один - частный. Его хозяин, местный предприниматель Александр Бурляев, уверяет, что предпочтения у местных покупателей самые простые: хлеб, молоко, бакалея. Хотя ассортимент здешних торговых точек куда шире перечисленного.
- Начинал бизнес в 2019 году с пяти "квадратов", а недавно переехал в это здание, появилась возможность и товаров добавить. Есть и первой необходимости, и овощи, фрукты, рыба, сладости. Сельчане знают, когда привозят свежий хлеб, молоко. Покупателей хватает, ведь деревня оживленная, есть многодетные, молодые семьи, - говорит предприниматель, отмечая, что для полного счастья в Микуличах не помешает, пожалуй, побольше зон для отдыха с детьми.
На выходе из торговой точки встречаем многодетную маму Людмилу Плис, она забежала за хлебом к обеду.
- Викторовна, вот корреспонденты из Минска интересуются: каково жить на селе? - улыбается Алексей Сарнавский.
- В таком, как наше, - сплошное удовольствие, - без раздумий отвечает мама пятерых ребят. - Дети ходят в школу, в разные кружки, спортивные секции. У нас очень хорошие врачи. Лекарства можно в ФАПе купить и не мотаться в райцентр, если заболел. Как многодетная мама я получила от сельхозпредприятия, в котором работаю, добротный дом. Взяли небольшой кредит на него, но год назад все выплатили, и сегодня жилье - наша собственность.
В проекте "Деревня будущего" значится более 170 деревень и агрогородков. Населенные пункты разделены на пять уровней в зависимости от количества жителей.
Министерство экономики еще в прошлом году разработало концепцию государственной политики регионального развития Беларуси, уделив большое внимание проекту "Деревня будущего". Один из основных приоритетов - повышенные социальные стандарты комфортного проживания на селе. Концепция регионального развития включает в себя два важных блока: экономический и социальный. В каждом из регионов можно сделать так, чтобы в них стало не только комфортно жить, но и повысить их инвестиционную привлекательность. Суть экономического блока - в преференциях, которые предоставляет государство. Чем регион экономически менее развит, тем больше этих преференций.
В Беларуси существуют минимальные социальные стандарты. Они направлены на здравоохранение, образование, транспортное обеспечение, регламентируют систему ЖКХ.
Мнения
Председатель Ворнянского сельсовета Островецкого района Гродненской области Александр Вербович:
- Статус "Деревня будущего" очень важный и в то же время ответственный. Наш агрогородок Ворняны, в котором проживает 1300 человек, еще на пути к этому званию. Сделано уже немало: идет реконструкция зданий, асфальтирование дорог, газификация населенного пункта. Все системы водоснабжения переданы на баланс ЖКХ, запущена станция очистительных сооружений. В последние годы в Ворнянах реализуют сразу несколько проектов по благоустройству территорий архитектурного комплекса башни-беседки и парка.
Созданы все условия для населения - от жилья до рабочих мест. На территории поселка работает молочно-товарная ферма, зерносушильный комплекс и машинный двор местного сельхозпредприятия. В Ворнянах есть детский сад и средняя школа, Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, социально-педагогический центр, клуб, филиал детской школы искусств, библиотека, амбулатория врача общей практики, кафе, отделение почтовой связи, отделение банка, четыре магазина. Мне кажется, этого достаточно, чтобы жители чувствовали себя комфортно. Именно такой была задача, поставленная главой государства.
Председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Гомельской области Татьяна Беспалая:
- Агрогородок Глушковичи - один из крупнейших населенных пунктов в районе. Здесь проживает около двух тысяч человек. В школе примерно 300 учащихся, в детском саду - около 100 воспитанников. Имеется градообразующее предприятие - щебеночный завод, сельхозпредприятие, лесничество, которые обеспечивают рабочими местами население. Также есть амбулатория, почтомаркет. Развит частный бизнес. Это одна из немногих деревень, в которой вы не найдете ни одного пустующего дома. Причем находятся Глушковичи в 60 километрах от райцентра, у самой границы с Украиной.
В поселке из года в год строятся новые дома. Проживает более 200 молодых и свыше 70 многодетных семей. Как известно, будущее деревни - за молодежью. Если мы перестанем привлекать ее, то деревню потеряем. Очень важно создавать такие условия, чтобы людям хотелось жить и работать в сельской местности, и сегодня это одна из важнейших задач, поставленная Президентом. Проект "Деревня будущего" направлен именно на ее реализацию.
Марина ВАЛАХ,
фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ,
газета "7 дней".-0-