ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2024, 13:32

Мой первый месяц в Беларуси. Авторская колонка Томаша Шмидта

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
Экс-судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт, покинувший Польшу в начале мая и попросивший защиты у белорусских властей, в авторской колонке делится своими наблюдениями и впечатлениями о Беларуси.

Здравствуйте! Меня зовут Томаш Шмидт. Я поляк, родился в Белостоке. Всю жизнь проработал в юриспруденции. До мая 2024 года был судьей Административного воеводского суда в Варшаве. Впервые в Беларуси я был летом 2023 года.

Когда я приехал в Беларусь, я не верил тому, что пишут польские СМИ. Там вы не найдете ни одного хорошего слова ни о Беларуси, ни о Президенте Александре Лукашенко, ни о простых людях. К сожалению, власть СМИ настолько велика, что и у меня были некоторые опасения по поводу того, как белорусы будут подходить к поляку.

Несмотря на эти страхи, я смело разговаривал с белорусами, расспрашивал их о простых вещах, связанных с жизнью, об их мнении о поляках и людях из Евросоюза. Эти беседы были очень интересными, стоит отметить, что белорусы очень хорошо относятся к нам, полякам. Они понимают, что все мы славяне, что у нас больше общего, чем различий. Негативные слова касались только польского правительства и его политики в отношении Республики Беларусь. Мои собеседники не могли понять, почему у ближайших соседей отсутствует желание общаться, сотрудничать, почему в польском правительстве столько гнева, за что были введены все эти санкции и трудности. Я не могу ответить на эти вопросы, ведь добрососедские отношения важны. И такой воли со стороны варшавского правительства нет.

Лично я был в восторге от Минска. Здесь сочетаются современность и традиции. Уважение к героям Красной Армии, бережное отношение к памяти и традициям. И в то же время красивые современные здания, широкие улицы, метро, множество магазинов и ресторанов. И много зелени, парков, мест, где можно отдохнуть, пляжей возле Минского моря. Все аккуратно, везде чисто. Конечно, нужно было съездить в парк Победы над фашизмом, посмотреть Музей Победы (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. - Прим. БЕЛТА), сходить в Национальную библиотеку. Как и Варшава, Минск был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, и так же, как и поляки, белорусы решили восстановить свою столицу.
 
После этих моментов пришло время принять непростое для меня решение. В знак протеста против враждебной политики польского правительства в отношении Беларуси я решил уйти в отставку с должности судьи Республики Польша и изложить свои взгляды. Много тяжелых переживаний и стресса. Но здесь меня очень поддержали мои друзья из БЕЛТА, спасибо им большое за помощь и теплые слова.


Следующие две недели были серией интервью для белорусских и российских журналистов. Я смог наконец-то свободно говорить о том, что я думаю о политике польских властей, как я оцениваю геополитическую ситуацию в мире, какие могут быть угрозы, вытекающие из действий США. Интересно, что ни одно из известных польских СМИ не захотело брать у меня интервью. А одному из польских журналистов, проводивших такое интервью, стали поступать угрозы, о чем он написал публично.

А из польских СМИ узнал, что я шпион и предатель. Уже вынесен приказ привлечь меня к уголовной ответственности и бросить в тюрьму. Однако до сих пор мне не было вручено никакого письма по этому вопросу. Может быть, польская почта бастует и не доставляет посылки? А если серьезно, то на моем примере видно, как работает тоталитарное правительство в Польше.

Но вернемся к приятному, т.е. к Беларуси. Минск прекрасен, и мне, как и каждому поляку, хотелось поехать еще и в Гродно. Увидеть этот город, посетить памятники. И это удалось воплотить в жизнь.


Гродно - это сочетание западной и восточной культур. Это можно увидеть в православных храмах и церквях, в местах культуры и памяти. Я был в восторге от того, как белорусские власти заботятся о памятниках и польских кладбищах. Достаточно приехать в Гродно, и становится понятно, как лгут польские СМИ. Поэтому неудивительно, что польские власти максимально затрудняют туристические поездки в Беларусь.

Гродно прекрасен, но я очарован Минском. Поэтому, когда я вернулся в Минск, я почувствовал себя как дома.

Очень хотелось сходить в Музей Братства, Красной Армии и польской 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко (Музей советско-польского боевого содружества, расположенный в Горецком районе Могилевской области. - Прим. БЕЛТА). Музей расположен недалеко от города Ленино, где "солдаты Костюшко" (1-я Польская пехотная дивизии им. Т. Костюшко в годы Великой Отечественной войны. - Прим. БЕЛТА) провели свой первый бой. Отсюда и начался долгий путь, который привел их в Берлин.

Дорога в Ленино не близкая, но я здесь, от границы с Россией меня отделяет всего 10 километров. Музей впечатляет, очень интересная архитектурная идея, здание музея стилизовано под каску красноармейца времен Второй мировой войны. Много экспонатов и пояснительных надписей на польском языке. Экскурсовод подробно рассказал, как формировалась дивизия, о битве под Ленино, о боевом пути, о героях этой войны.

Сейчас официальные делегации польского правительства в музей уже не приезжают, но поляки не забыли. Музей посещают дети и внуки тех, кто служил в 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко, а также те, кому дорога история и память о братстве многих народов. На расположенном неподалеку военном кладбище рядом с памятником можно увидеть католический крест, православный крест и звезду Давида. Напоминание о том, что против немецкого Третьего рейха воевали белорусы, поляки, русские, украинцы, евреи и многие другие народы.

На обратном пути обязательно нужно было посетить Могилев. Там расположен красивейший костел в стиле барокко. Храм уникален из-за сохранившихся фресок первой половины восемнадцатого века. Во времена СССР собор использовался как государственный архив. После реконструкции, в конце ХХ века, по решению Президента Александра Лукашенко костел был возвращен прихожанам.

Пора было возвращаться в Минск. Когда вернулся, посмотрел календарь – я в Беларуси уже больше месяца. Здесь я начал чувствовать себя здесь как дома. После того, что сделали польские власти, я не могу вернуться в свою страну и пока не скучаю по родине, может быть, из-за той ненависти, которую развязали против меня польские СМИ при участии правительства. Конечно, будут моменты, когда я буду скучать по ней, но я счастлив, что нахожусь в Беларуси.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси