ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 09:15

"Мой муж - вожак стаи". Решение стать заводчиками корги изменило жизнь семьи до неузнаваемости

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хозяева питомника "Лесные эльфы" Олег и Надежда Редченко готовы часами рассказывать о своих любимцах корги. Слушая историю создания семьи, думаешь, что им было предписано свыше оказаться вместе и стать "папой" и "мамой" для нескольких милейших четвероногих питомцев.
"Нас с будущим мужем познакомили собаки, - с улыбкой говорит Надежда, к слову, профессиональный кинолог. -  Я очень любила колли, а у него был пес этой породы. Благодарна судьбе, что связала нас с Олегом. Он свою любовь доказывает делом. Мы друг другу доверяем, во всем советуемся. В этом, наверное, секрет нашего семейного благополучия. Муж - стержень питомника. Без него как без рук".
Открыть свой питомник супруги не планировали. Все получилось само собой. Просто захотели взять в квартиру питомца - для души, радости. "Когда я впервые увидела на улице корги, то подошла к ее хозяину с вопросом: "А что это у вас за дворняжка?" Он возразил: не дворняжка, а корги. Я прочла про эту породу в интернете, мужу показала. Вместе решили: хотим и себе такую. Так у нас появилась Лиси - мама нашей Ласки", - вспоминает Надежда. Она долго перечисляет достоинства породы: добродушные, веселые и игривые. Для ребенка от года - лучшая нянька. Корги не кусачие, могут лишь ущипнуть и порычать, но только ради приличия.Сегодня у Редченко на воспитании 12 хвостатых: 10 - породы вельш-корги-пемброк и 2 - шипперке. Свой питомник Олег и Надежда зарегистрировали в 2018 году. С тех пор многие желающие завести себе любимца побывали здесь. Но далеко не все возвращались домой со щенком. "Когда к нам приходят на консультацию и спрашивают о собаке, я рассказываю обо всех плюсах и минусах корги, - поясняет Надежда. - Параллельно наблюдаю: слушает меня человек внимательно или ему не терпится поиграть с животным, задает ли дополнительные вопросы. Бывает, отказываю в щенке".
Завести собаку - значит взять на себя огромную ответственность за живое существо. Увы, констатирует Надежда, многие этого не понимают. "Думают, что собака - это игрушка. У собачников каждый день - выгул, кормление, прогулка. А еще забота о здоровье пса и о том, чтобы он был весел и счастлив. Также важно, чтобы питомиц понимал: он всеми любим", -  отмечает заводчица.Но и без дрессировки никуда, уверяет Надежда Редченко. Хозяин обучает своего четвероногого, как культурно и безопасно вести себя на улице: не поднимать все подряд с земли, не бросаться на прохожих с радостью или злостью, спокойно реагировать на других животных и так далее. А дома, когда остается один, - спокойно ждать хозяев.

Обсудили с Надеждой и закон "Об ответственном обращении с животными", который в начале этого месяца подписал Президент. В том числе поговорили о чипировании. Редченко делают так уже более 10 лет, поэтому прописанная в законе обязанность питомников чипировать свой приплод для них - не руководство к действию, а давно принятая в семье забота о малышах. "Чип - пожизненный паспорт животного, - говорит наша героиня. -  Без него или клейма выехать никуда нельзя. И в случае потери питомца его можно отыскать".В конце беседы Надежда Редченко подчеркивает, что в нашей стране много людей, любящих животных, воспринимающих их как членов семьи. "Бывает, собака и глухая, и больная, а человек трясется над ней, переживает. Даже гордость берет за таких людей. Они для меня святые", - признается Надежда.

Семья заводчиков корги Надежда и Олег Редченко - очередные герои нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы познакомились со всеми пушистыми обитателями их дома, а также узнали, кто выбрал Олега вожаком стаи, как понять, что собака счастлива, и почему всех псов нужно дрессировать независимо от породы.Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси