ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июля 2023, 19:35

"Многие неправильно читают прогноз погоды". Дмитрий Рябов объясняет распространенную ошибку

Дмитрий Рябов
Дмитрий Рябов

Когда Дмитрию Рябову при поступлении в Высшее военно-морское училище предложили идти в группу синоптиков, он поначалу расстроился. Во-первых, видел себя в будущем штурманом - тем, кто прокладывает путь огромным кораблям. Во-вторых, понятия не имел, чем эти самые синоптики занимаются. Но желание учиться в знаменитой мореходке, которую окончили около 300 адмиралов, было огромным, и он согласился. Сейчас Дмитрия Рябова в народе называют главным синоптиком страны, и ни одна неделя не обходится без того, чтобы случайные прохожие не остановили его на улице с вопросом: "Какой там прогноз на выходные?"

Только смелым покоряются моря

Примерно до 10 лет Дмитрий Рябов жил на две страны - Беларусь и Россию. В столице первой продолжала учиться в техникуме его мама, коренная минчанка. Во второй, в поселке Тихоокеанский, базировался флот, где служил отец.

- Родители познакомились в Минске, прямо здесь - на улице Коммунистической, где мы с вами говорим. Папа учился тогда в Бакинском военно-морском училище, а сюда приехал в гости к другу. По распределению его направили во Владивосток, там в поселке Тихоокеанский базировался флот. Мама поехала следом. В Тихоокеанском я и появился на свет, - рассказывает Дмитрий.

Школу он заканчивал уже здесь, в Минске. Ему было всего 16 лет, и о будущем тогда он особо не думал.

- Ветреный был, - улыбается Дмитрий Рябов. - Мы с другом пошли на завод "Горизонт", сначала были там обычными рабочими. Потом получили квалификацию "слесарь-ремонтник", ремонтировали конвейеры. Когда стукнуло 18 лет, нужно было что-то решать: служить в армии или продолжать учиться. И вот тогда серьезно задумался о будущем и решил идти по стопам отца - в мореходку. Я ведь с детства знал, что такое Дальний Восток и кто такой морской офицер.

Дмитрий поехал в Санкт-Петербург, где находится знаменитое Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Когда в приемной комиссии его спросили, на какую специальность хочет поступать, выпалил: "Штурман, конечно!".

- Мне ответили: "В штурманы уже набрали. Но есть место в другом классе - метеорологов. Будешь морским синоптиком?" А я понятия не имел, кто это и чем на корабле занимается. Но настолько сильно хотел учиться именно в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, что согласился и на синоптика. Ни на минуту не пожалел, что именно так все сложилось. Метеорология - интересное направление, а составлять прогноз погоды для корабля - очень ответственная работа. В Заполярье, где я служил на авианосце "Адмирал Кузнецов", жесткий климат, к тому же быстро меняется. От того, насколько точно синоптик составит прогноз, зависит жизнь всего корабля. На мне лежала чрезвычайная ответственность: за экипаж, за корабль, за вертолеты и истребители, которые должны садиться на палубу. Если ты в море, то 24 часа натянут как струна, ведь может случиться что угодно, - подчеркивает Дмитрий Рябов.

На "Адмирале Кузнецове" он пережил немало непростых ситуаций, в том числе и 7-балльный шторм в открытом море. Вспоминает, что это было красиво - огромные волны, под которые уходит корабль, черные облака, пронизанные лучами солнца, - и очень страшно.

- Когда даже в штиль выходишь на палубу в открытое море, то понимаешь, что ты никто по сравнению с ним. А уж во время шторма - тем более, - философски замечает синоптик.

На авианосце он отслужил пять лет и дорос до начальника метеослужбы. Но как только контракт истек, продлевать его не стал. Признается, что за все пять лет так и не смог привыкнуть к северной жизни, где по полгода нет солнца, а морозы достигают 50 градусов.

- Для меня лучший климат - здесь, в Беларуси. Самый комфортный, - объясняет синоптик свое решение переехать после службы в Минск.

Самый сложный прогноз - на лето

В Беларуси Дмитрий Рябов продолжил составлять прогнозы погоды, но уже не для огромного корабля, а для целой страны. В Белгидромете ему кое-чему пришлось даже переучиваться. В главном погодном ведомстве Дмитрий отработал 15 лет, дослужившись до руководителя службы метеопрогнозов. Не скрывает, что не раз приходилось отвечать за не оправдавшиеся прогнозы не только перед простыми белорусами, но и перед высоким начальством.

- Что такое прогноз погоды? Это научно обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. Подчеркну - предположение. В самом этом понятии уже заложена возможность ошибки. Самый точный прогноз - на сутки, он оправдывается в 95%. На двое суток - уже на 92%, на неделю - на 80-85%. Чем больше срок прогноза, тем выше риск ошибки. Даже сейчас, когда технологии бурно развиваются, появилось численное моделирование, есть суперкомпьютеры, метеолокаторы и доступна спутниковая информация, прогнозы не достоверны на 100%. И вряд ли когда-либо будут, - считает синоптик. - Просто прогноз погоды - это не математика, где два плюс два всегда равно четырем. Хаотичность в атмосфере такая, что на 100% ее спрогнозировать просто невозможно.

Самый сложный период для прогнозов - лето. Ведь в эту пору случается больше всего гроз, а они - непредсказуемые явления.

- Вопрос не в том, будет ли гроза, а в том, где она пройдет. Даже в одном городе прогноз может одновременно и оправдаться, и нет. Гроза разразится, например, только в его отдельной части. Поэтому какие-то улицы зальет, а на другие не упадет ни капли, - объясняет Дмитрий Рябов.

Он уверен, что в составлении прогноза погоды очень важен личный опыт синоптика. Поэтому компьютерные программы, опирающиеся только на данные численной модели или спутников, часто ошибаются, впрочем, как и модная нынче нейросеть.

- Мы как-то провели эксперимент: взяли пять разных телефонов и посмотрели, какой прогноз погоды они дают. Все пять оказались разными. Отличались в температуре, хоть и всего на пару градусов, расходилось время начала дождя. У синоптика прогнозы более точные. Потому что он, просмотрев всю информацию от спутников, метеолокаторов, числовых моделей, проанализирует ее и добавит опыт своих личных наблюдений за годы, - отмечает Дмитрий Рябов.

То, что его прогнозам доверяют, говорят и постоянно высокие рейтинги телепрограмм на ОНТ, где он рассказывает о погоде, и внеплановые "личные консультации" на улицах и в транспорте, без которых не проходит ни недели.

- На улице меня узнают и всегда спрашивают о погоде. Нюансы, как правило, зависят от сезона. Самые частые вопросы летом: "Куда лучше поехать отдыхать в Беларуси, чтобы не было холодно, чтобы не попасть в дожди? Брать ли с собой куртки?" Осенью спрашивают, как ребенка одевать на 1 сентября, зимой водителей интересует, когда пора менять шины на зимние, весной дачников - когда лучше сажать грядки, - рассказывает синоптик.

Он отмечает, что многие неправильно смотрят прогноз погоды: обращают внимание только на температуру и осадки, игнорируя облачность, направление и скорость ветра.

- Чтобы иметь представление, какая будет погода, нужно проанализировать все эти факторы. Обязательно. Потому что бывает так: на улице +20, но северный порывистый ветер, облачность, поэтому кажется, что не больше +18 градусов. А человек уже вышел в маечке на улицу - ему же обещали +20! Кстати, когда прогнозы погоды не оправдываются, то люди, встречая меня в городе, никогда не проявляются агрессию, максимум - по-доброму журят, мол, вы нам дождь обещали, а его не было. Я тоже стараюсь относиться ко всем с добротой. Если просят сфотографироваться, передать маме видеопривет, поздравить родственников с днем рождения, юбилеем, праздником, никогда не отказываю, - говорит Дмитрий Рябов.

От прохожих иногда он узнает интересные новости... о себе. Например, что у него в каком-то городе есть брат или другой родственник. Дмитрий относится к этому философски, замечая, что вокруг медийных личностей всегда много домыслов:

- Пытаюсь объяснить в таких ситуациях, что все придумано. Да, периодически, конечно, удивляюсь невероятным историям, которые будто бы со мной произошли, возражаю: ребята, это вообще не обо мне, такого в жизни никогда не было!

После грозы выглядывает солнце

В семье Дмитрия Рябова погода тоже бывает разной. Случаются и грозы - куда без них, но после них всегда выглядывает солнце.

- Мы с женой быстро отходим от ситуаций, когда повздорили. Достаточно выпить чашку чая, остыть и попросить прощения тому, кто виноват. Буську дали друг другу - живем дальше! Мы с супругой уже 20 лет вместе, прошли огонь, воду и медные трубы. Она замечательный человек, лучше ее никого нет, - признается Дмитрий.

С будущей женой он познакомился в Белгидромете. Прожили гражданским браком три года, а когда поняли, что вместе можно идти и дальше, - расписались. Супруга Дмитрия Рябова человек совершенно не медийный, сниматься не любит. К известности мужа относится спокойно, впрочем, как и их сын. Кстати, в семье метеорологов про погоду мало говорят, разве что когда планируют провести выходные за городом.

По возвращении домой хозяина всегда встречает еще один член семьи - 4-месячный котенок. Дмитрий Рябов, который называет себя кошатником по жизни и вспоминает, что в детстве приносил домой "всякую живность с улицы", подобрал его возле работы.

- На телеканале ОНТ кошка родила. Всех котят разобрали, этот остался один, стало его жалко. Теперь поджидает меня дома у порога каждый день. Такой шебутной, веселый! Все же без кота жизнь не та, - улыбается Дмитрий.

Народное звание главного синоптика страны он получил еще до того, как стал ведущим на ОНТ. Вспоминает, что первый опыт съемок был в Белгидромете в 2006 году. Он сразу попал на прямой эфир, которого новички в телевидении боятся как огня.

- Это было зимой. Предстояла рабочая суббота, а по прогнозам - минус 30 градусов. Об этом и снимали программу. Пригласили меня и министра МЧС, тогда это был Бариев. Конечно, сначала я очень волновался, потом начал общаться с ведущими - стало легко. Вообще, мне на телевидении очень нравится. Хотя быть ведущим не так просто, как кажется со стороны. Мне, например, пришлось учиться у коллег дикции, правильной интонации, тому, где делать паузу. Я ходил на лекции по мастерству телеведущей Татьяны Рудаковской в БГУ, сидел там за одной партой со студентами. Параллельно и сам много занимался по специальным методикам. Это, конечно, очень помогло в работе. Сейчас, когда у меня уже есть довольно большой опыт, съемки проходят быстро и я чувствую удовольствие от процесса. А первые передачи "Метеогид" мы писали по несколько часов, я сильно уставал, как и вся команда. Сейчас справляемся в разы быстрее. Камеры я совершенно не боюсь. Представляю, что вместо нее стоит человек, допустим, мой сосед, и это я ему о погоде рассказываю, - делится профессиональным секретом Дмитрий Рябов.

А чуть позже открывает еще один - популярности своих прогнозов погоды. Главное, говорит, даже не в том, чтобы сделать их ярким и интересными, а вызвать позитивный настрой у человека независимо от градусов за окном.

"Я с большим уважением отношусь к народным приметам, но воспринимаю их как народное творчество. Они в большей степени не работают. Во-первых, климат меняется. В Беларуси он сместился с юга на север примерно на 150 километров. Во-вторых, люди не задумываются, откуда эта примета, и пытаются ее применить везде - и на Брестскую область, и на Витебскую, хотя погода там совершенно разная, в температуре разница доходит до 20 градусов - что летом, что зимой.

Мы в Белгидромете даже проверили, насколько точно работают приметы. Взяли архив за 100 лет, проанализировали лето и зиму за этот период. Точность оказалась невысокой - до 30%. Вообще четко работают только две приметы. Первая - если ласточка низко летит, это к дождю. Почему? Потому что увеличивается влажность воздуха, а мошки, которых ласточки ловят, очень чувствительны к такому изменению - они начинают летать ниже. И вторая примета: если закат солнца красный, без туманов, то завтра будет хорошая погода. А белесый закат с пеленой говорит, что атмосфера насыщена влагой, поэтому ожидается ненастная пасмурная погода или дождь".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Елена КРЫЛОВА,

фото - Павел ОРЛОВСКИЙ,

газета "7 дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси