ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2024, 17:19

Мнение: региональное сотрудничество Беларуси и России позволяет быстро принимать решения

Алексей Авдонин. Фото из архива
Алексей Авдонин. Фото из архива
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях, когда Беларусь и Россия находятся под давлением Запада в виде экономических, финансовых и логистических санкций, для экономик обеих стран важно реализовывать проекты и осваивать инвестиции, исключив любые бюрократические проволочки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

"Взаимодействие регионов Беларуси и России позволяет в короткие сроки не только увидеть их потребности, но и очень быстро среагировать на поставку необходимых товаров и услуг, оценить возможность реализации совместных инвестпроектов на этих территориях, тем самым выиграв время. А в нынешней ситуации только те, кто умеет правильно использовать временной ресурс, получат хороший результат", - уверен Алексей Авдонин.

Он отмечает, что регионы Беларуси и России ведут совместную работу в различных сферах, а углубление их связей способствует выполнению интеграционных программ Союзного государства, ведет к развитию экономического потенциала и росту благосостояния граждан обеих стран. "Региональное сотрудничество благотворно влияет на экономику, позволяя быстро принимать решения. Результатом становится обеспечение новыми заказами наших предприятий, что дает возможность не только сохранить рабочие места, но и увеличить зарплаты, расширить производства", - уточнил аналитик.

Реализация совместных программ регионов Беларуси и России в области промышленной кооперации и импортозамещения, которые осуществляются в рамках формирующейся единой промышленной политики Союзного государства, вносит значительный вклад в обеспечение его экономического и технологического суверенитета.

"Любая инвестиционная деятельность связана с вовлечением в проекты инженерного состава, ученых, технологов. Они непосредственно разрабатывают и внедряют новые методы производства товаров и услуг, что дает толчок к интенсивному развитию науки, технологий. А это в свою очередь делает возможным повысить наш технологический суверенитет и избавиться от любого давления со стороны Запада в виде ограничений поставок в Беларусь и Россию высокотехнологического оборудования. Основные сферы производства высокотехнологического оборудования остаются прежними: микроэлектроника, электроника, космос, ВПК, нефтехимия, телекоммуникации, создание более совершенных авто для экономики - грузовой транспорт, автобусы, спецтехника, сельхозтехника. Этот базис дает нам возможность обеспечить импортозамещение и не чувствовать дефицит", - резюмировал Алексей Авдонин.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси