ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 07:32

Мнение: белорусскому народу в годы ВОВ досталось самое страшное - геноцид

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусскому народу досталось самое страшное - геноцид, тотальное уничтожение населения. Такое мнение высказал председатель совета Минской городской организации ветеранов Филипп Высоцкий в мемориальном комплексе "Тростенец", где у монумента "Врата памяти" 21 июня прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Любая война для любого народа - трагедия, несчастье, смерть и горе, - сказал Филипп Высоцкий. - Но белорусскому народу досталась не только Великая Отечественная война, которую он с честью выдержал, возродил республику, победил. Ему досталось самое страшное - геноцид, тотальное уничтожение населения".
Филипп Высоцкий отметил, что если раньше боевые действия велись для захвата территории, добычи сырья, то в годы ВОВ ставилась задача уничтожить всех, кто жил на белорусской земле. Для этой цели на территории маленькой республики было создано 260 концлагерей, где сжигали, вешали мирных жителей. Лагерь в Тростенце - самый страшный из них.

Он обратил внимание, что уже 3 июля Беларусь будет праздновать величайший праздник - 80-летие освобождения, а 23 июня 1944 года началась стратегическая наступательная операция "Багратион".
"Буквально за три дня до освобождения Минска на этом месте зверски уничтожено 6,5 тыс. ни в чем не повинных людей. Нельзя забывать историю, своих предков. Важно вместе чтить великие подвиги солдат, и наше государство делает все, чтобы не допустить того, что произошло в те страшные дни", - сказал Филипп Высоцкий.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси