13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Понимание истоков веры обогащает, помогает лучше выстраивать взаимоотношения. Таким мнением с журналистами поделился Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, перед открытием ХХХI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений "Христианская вера от прошлого к современности: 1700 лет Никейского Собора", передает корреспондент БЕЛТА.
Он добавил, что для участия в чтениях приглашаются представители конфессий, которые представлены в стране. "Понимание веры, ее истоков очень важно. Оно обогащает и помогает лучше выстраивать взаимоотношения", - подчеркнул Патриарший Экзарх всея Беларуси.
В выступлении на пленарном заседании форума митрополит Вениамин обратил внимание на вызовы современного мира. Научные открытия, бурное развитие информационных технологий, медицины открывают такие горизонты, о которых ранее даже не могли мечтать.
- Белорусский муфтий: Беларусь для всех религий - очаг взаимопонимания и братства
- Председатель Христианского образовательного центра: Кирилло-Мефодиевские чтения собирают все больше участников
- Митрополит Станевский: в Беларуси высокий уровень межконфессионального диалога
"Ежегодно мы святым братьям-просветителям, равноапостольным Кириллу и Мефодию, отдаем дань памяти, благодарности за труды, которые они даровали славянам: возможность читать, знакомиться со Священным Писанием, служебными текстами. И через это духовно и культурно возрастать. Сегодняшний год юбилейный, охватывает многие знаменательные даты. Это и 1020-летие основания Туровской епархии, и 900-летие основания Полоцкого женского монастыря, и 555-летие явления чудотворной Жировичской иконы Божьей Матери, 125-летие со дня учреждения Гродненской епархии, 800-летие со времени основания Лавришевского мужского монастыря", - отметил митрополит Вениамин.
Он назвал важной вехой в истории церкви проведение 1700 лет назад Первого Вселенского (Никейского) собора, который утвердил правильное вероучение. "Эти истины очень важны для нас, потому что вера определяет нравственность человека, его жизненные ориентиры. Первый Вселенский собор значим для всех христиан. Практически все конфессии обращаются к этой знаменательной дате. Важно осмыслить, каково было общее начало и почему потом произошло разделение, что нужно для того, чтобы в современном мире жить в согласии, понимании друг друга, строить жизнь на добром фундаменте, который передан спокон веков", - сказал митрополит.
"Вместе с тем они ставят вопросы в духовно-нравственной плоскости. Какими бы прогрессивными не казались тенденции в обществе, основы христианской веры остаются незыблемыми, неизменными. Сегодня православной церкви важно на понятном языке свидетельствовать миру об этом, как когда-то это сделали отцы Никейского собора, - сказал владыка Вениамин. - Наша задача - найти тот подход, через который самые разные люди смогли бы услышать о Христе, принять его, выстраивать жизнь в соответствии с его учением".-0-



Фото Надежды Костецкой