10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 2019 года в Беларуси количество эндопротезирований увеличили в три раза. Такие данные привел министр здравоохранения Александр Ходжаев на открытии Х съезда травматологов-ортопедов Беларуси с международным участием, сообщает БЕЛТА.
Глава ведомства заверил, что на площадках форума участники из разных стран смогут не только ознакомиться достижениями, но и построить продуктивный диалог.
Министр здравоохранения привел несколько показательных цифр о развитии травматологии в стране. "На сегодня у нас более 2 млн амбулаторных посещений травматологической службы, более 100 тыс. стационарных посещений и лечения пациентов. С 2019 года мы в три раза увеличили количество эндопротезирований. Эти данные свидетельствуют о доступности профильной помощи. А с учетом профиля специальности, можно сказать, что эти посещения и операции для наших граждан являются высокоэффективными", - сказал он.

Также Александр Ходжаев подчеркнул, что это направление медицины развивается комплексно с учетом пристального внимания главы государства. Эффективность и результаты достигаются в том числе благодаря развитому институту наставничества, целеустремленности молодых специалистов, а также качественному содержанию и укреплению материально-технической базы.

"Сегодня к нам приехали и гости из разных стран. Это говорит о том, что на данном этапе все мы не только глубоко интегрированы, но и интересны друг другу. И на нашей площадке можно получить те знания, которые накопила Беларусь и ее профессиональные травматологи-ортопеды, они с удовольствием поделятся наработками. К слову, и экспорт наших услуг, который в значительной степени зависит и от травматологической службы, подтверждает, что качество этой специальности в нашей стране очень высоко", - заключил глава ведомства, пожелав участникам форума продуктивной работы.
10-11 апреля съезд объединил в столице более 350 ведущих специалистов травматологов-ортопедов Беларуси, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Программой предусмотрена работа в 20 секциях, посвященных различным направлениям и актуальным аспектам современной травматологии.-0-

Фото Николая Петрова