ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 18:00

Минстройархитектуры: координация усилий по охране труда в строительстве даст положительный результат

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы безопасного труда в строительстве не решаются в одностороннем порядке, необходимо продолжить совместную работу с координацией усилий, что в конечном итоге сделает процесс строительства более безопасным и удобным для занятых в нем. На это во время пресс-конференции "Стройка 2024. Охрана труда и основные требования к содержанию стройплощадок" ориентировал заместитель начальника главного управления промышленности - начальник управления энергосбережения, экологии и охраны труда Министерства архитектуры и строительства Сергей Никитин, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2023 году были актуализированы правила охраны труда при выполнении работ в строительстве. Более однозначными стали формулировки, в частности, по содержанию строительных площадок. Черным по белому сейчас в правилах пишется об обязательном наличии на стройплощадках систем видеонаблюдения и систем связи. В нескольких пунктах уточнены требования по содержанию бытовок. Сейчас эксплуатировать такие помещения можно только в строгом соответствии с требованиями изготовителей, что упорядочивает их обращение", - заметил Сергей Никитин.

Как было подчеркнуто, сектор охраны труда Минстройархитектуры периодически проводит рейды по подведомственным организациям, чтобы контролировать ситуацию с соблюдением законодательства в области охраны труда. Так, в 2022 году приказом министерства №74 были пересмотрены альбомы типовых решений: обустройства строительных площадок, устройства бытового городка стройплощадки, решений при разработке строительных генеральных планов на стадии проекта организации строительства и не только. "Это также существенная помощь как организациям, осуществляющим проектирование и разработку, так и непосредственно заказчикам и исполнителям строительных работ при организации строительной деятельности", - добавил представитель Минстройархитектуры.  

В рамках Года безопасного труда в строительстве министерство проводит большое количество профильных мероприятий, в плане их сегодня около 50. В числе этих мероприятий - семинары и круглые столы, причем не только на уровне республиканских органов госуправления, но также в регионах. Как дополнил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, на базе филиала БНТУ уже состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие специалисты, выполняющие строительные работы с применением методов промышленного альпинизма. Актуальность семинара обусловлена тем, что запланирован пересмотр правил охраны труда при работе на высоте.

"Надеемся, что тема охраны труда в строительстве будет проработана сверху вниз и ей уделят достаточное внимание. Ведь вопросы безопасного труда в строительстве не решаются в одностороннем порядке. Мы должны продолжить совместную работу с координацией усилий друг друга, что в конечном итоге даст положительный результат и сделает процесс строительства безопасным, удобным и привлекательным для занятых в нем", - обозначил задачи Сергей Никитин.

В каждом регионе нашей страны непрестанно ведутся строительные работы, которые обеспечивают государство и граждан всей необходимой инфраструктурой. Ежегодно при работе внедряются новые технологии, модернизируется сам процесс строительства и учитываются факторы современного развития общества. В связи с этим не утрачивает своей актуальности вопрос соблюдения безопасных условий труда на стройобъектах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси