ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 16:47

Минская и Омская области намерены создать совместный химический кластер

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Минская и Омская области намерены создать совместный химический кластер. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко на церемонии открытия Дней Минской области на ВДНХ в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Между областями разработан план по сотрудничеству. В ближайшее время мы от этого общего рамочного плана перейдем к конкретным действиям. В частности, выбрали целый пул направлений. Первое: мы приняли решение о проработке так называемого совместного химического кластера Союзного государства", - сказал Андрей Шпиленко.
Он пояснил, что на этом кластере будет выпускаться импортозамещающая продукция. Кроме того, стороны договорились подключить ученых к решению вопроса об углублении переработки различных химических веществ.

"Мы очень плотно общаемся по переработке льна-долгунца. Не секрет, что Омская область в России - лидер по данной культуре. Но Беларусь уже достаточно давно и качественно умеет и сажать различные виды льна, перерабатывать его. Нам этот опыт очень нужен", - продолжил заместитель председателя правительства региона. По его словам, в целом у сторон большие планы по развитию сотрудничества в аграрном секторе.

Касаясь задачи, поставленной Президентом Беларуси Александром Лукашенко об открытии в Омске белорусского торгового дома по аналогии с действующем в Минске Первым Национальным торговым домом, Андрей Шпиленко сообщил, что в настоящее время идет обсуждение будущей бизнес-модели этого объекта.

"Беларусь и весь белорусский народ - наши братья. Это ключевое, с братьями всегда легко решать любые вопросы", - подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси