ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2024, 20:37

Минсельхозпрод прокомментировал закон об ответственном обращении с животными

Фото из архива
Фото из архива
Глава государства подписал закон "Об ответственном обращении с животными". Документ направлен на защиту животных от жестокого обращения, а также на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц при обращении с животными. О новациях этого нормативно-правового акта в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал консультант управления государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Сергей Колпаков.

"Этот нормативно-правовый акт мы разрабатывали на протяжении практически трех лет. В состав рабочей группы входили многочисленные государственные органы, заинтересованные в этом законопроекте, в том числе зоозащитные организации, кинологические службы. Мы вложили в документ максимум тех требований, которые необходимы нам как современному государству", - отметил Сергей Колпаков.


Законом предусматривается установление общих правил обращения с животными (животными-компаньонами, лабораторными, служебными животными и животными, используемыми в культурной деятельности и спорте). "В частности, это правила содержания, вопросы владения животными, их передачи. В документе также закрепляются повышенные требования к содержанию и выгулу опасных собак. Кроме того, закон затрагивает вопросы профилактики жестокого обращения с питомцами", - рассказал он.

Документом вводится запрет на посещение с животными-компаньонами (кроме собак-поводырей) продовольственных магазинов, организаций здравоохранения и образования, объектов культурной инфраструктуры, физкультурно-спортивных сооружений. "Не каждому человеку комфортно, когда другие люди со своими питомцами приходят не только в места общего пользования, но и в торговые объекты, кафе, магазины, посещают массовые мероприятия. Любая собака несет потенциальную опасность, независимо от того, крупная она или мелкая. Никто не знает, как питомец отреагирует на ту или иную ситуацию. Законом предусматриваются определенные места для выгула животных", - добавил эксперт.


В законе также определены требования по созданию и деятельности пунктов временного содержания, приютов и гостиниц для животных. В частности, запрещено размещение таких объектов в жилых домах, установлены условия содержания животных и их передачи новым владельцам. "Вместе с тем законом не регулируется, какое количество домашних питомцев можно содержать в местах проживания. Главное, чтобы со стороны соседей это не вызывало никакого дискомфорта либо недопонимания, а также было получено согласие от всех проживающих совершеннолетних. Можно содержать и три кошки, и три собаки, если это не нарушает общие интересы", - отметил Сергей Колпаков.

Что касается чипирования животных, то документом предусматривается обязанность питомников чипировать реализуемый приплод (собак, кошек). При этом для владельцев животных-компаньонов устанавливается право чипирования питомцев. "Чипирование животных решает ряд вопросов не только с регистрацией и учетом животного, но также решает проблему с профилактикой и недопущением распространения особо опасных болезней. Согласно нормативно-правовому акту, правительство наделяется полномочиями по определению порядка чипирования животных, перечня подлежащих регистрации животных-компаньонов и порядка их содержания в домашних условиях", - сказал представитель Минсельхозпрода.

"Также нормой закона заложена просветительская деятельность. Дети - это та первая стартовая ступенька, с которой надо начинать. Именно воспитание, то, что мы закладываем нашим детям, влияет на их дальнейшее отношение к животным. Мы должны вести просветительскую деятельность в том числе в детских садах, школах, вузах", - подчеркнул консультант управления.

Основные положения закона вступают в силу с 1 января 2025 года. "Документ вступит в силу только с 1 января следующего года. Это сделано для того, чтобы было время разработать подзаконные нормативно-правовые акты, которые будут уже более тонко регулировать взаимоотношения между субъектами, физлицами по обращению с животными - чипирование, определение перечня собак, требующих особого внимания владельца и др. и в целом чтобы привести все нормативно-правовые акты в соответствие с законом", - констатировал эксперт.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси