ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 14:01

Минприроды: в 2023 году обоснованы восемь пунктов наблюдений комплексного мониторинга на трех торфяниках

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году выявлены и обоснованы восемь пунктов наблюдений комплексного мониторинга на трех торфяниках в естественном состоянии. Об этом рассказала во время пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь является одной из наиболее важных торфяных стран. Республика занимает в мире 15-е место по общей площади торфяников, 20-е - по процентному отношению площади торфяников к площади остальной части страны и 21-е - по фактическому запасу углерода.

"С 2022 года начаты работы по комплексному мониторингу торфяников. Заложены 15 пунктов наблюдений на торфяниках в естественном, нарушенном и восстановленном состоянии. В 2023 году выявлены и обоснованы восемь пунктов наблюдений комплексного мониторинга на трех торфяниках в естественном состоянии. Среди них - участки верхового типа болота Ельни и Рудянец, низинное болото Песчанка и другие", - отметила представитель Минприроды.

Проведены полевые исследования на восьми пунктах наблюдения в рамках мониторинга земель. "Они проводятся ежегодно для осуществления наблюдения за общетехническими свойствами торфа в залежах. На основании исследований оценено состояние торфяников и их изменения под воздействием природных и антропогенных факторов. Проводится регулярное пополнение баз данных наблюдений по отдельным видам мониторинга земель поверхностных вод, расположенных на границах торфяников", - заявила Людмила Бартошевич.

По ее словам, для Беларуси являются актуальными проблемы на территории нарушенных торфяников: торфяные пожары, зарастание открытых болот малоценной древесно-кустарниковой растительностью и тростником, сокращение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и их численности. Решению этих проблем способствует экологическая реабилитация нарушенных торфяников, которым Беларусь уделяет большое внимание.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси