Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобразования и ВБ подписали соглашение о выделении 90 млн евро на модернизацию сельских школ

Общество 26.04.2019 | 14:16
Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Любанский район /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Игорь Карпенко и глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер подписали соглашение о дополнительном финансировании проекта "Модернизация системы образования Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение предусматривает выделение 90 млн евро для продолжения модернизации школ в деревнях и малых городах.

В частности, свыше 81 млн евро будет направлено на реконструкцию и капитальный ремонт учреждений общего среднего образования, оснащение учебно-лабораторным оборудованием. В сельских школах Витебской области (по одной в каждом районе) создадут центры по оказанию социально-культурных, психологических консультативных услуг. В Могилевской области также выберут по одной школе в каждом районе - здесь организуют центры инновационного обучения на базе кабинетов физики, химии, информатики, биологии. Всего планируется отремонтировать и оплатить оборудование не менее 220 школ по всей стране.

Еще 6,7 млн евро направят на модернизацию системы управления образованием, в том числе на укрепление национальной системы оценки качества образования и поддержку мероприятий по участию Беларуси в программах PISA в 2021 году. К слову, в 2018 году страна впервые приняла участие в тестировании PISA, в нем участвовали свыше 5,8 тыс. 15-летних школьников.

Около 2 млн евро пойдут на поддержку реализации, мониторинга и оценки проекта.

По мнению Игоря Карпенко, независимо от того, маленькая сельская школа или большая городская, находится в столичном регионе или на окраине, все дети должны иметь равные возможности для получения образования. "Это посыл главы государства, и мы пытаемся реализовать его, в том числе при поддержке Всемирного банка через проект по модернизации школ в районах. Я убежден, что наше дальнейшее сотрудничество с банком и транш, который мы подписали, будут способствовать созданию равных условий для детей. Это и оснащение кабинетов, и технические средства - все, чтобы ребенок всесторонне развивался, получал качественное образование, социализировался, готовился к самостоятельной жизни", - отметил министр.

В свою очередь Александр Кремер подчеркнул: когда люди слышат слово "инвестиции", они часто представляют строительство дорог или электростанций, однако все это далеко не так важно для страны, как образование. "Демография изменяется, наблюдается ситуация, когда в одном регионе становится больше детей, в другом - меньше, и адаптация школьной сети ложится на плечи Министерства образования. Всемирный банк признателен той работе, которая проводится министерством по решению этой проблемы. И меня поражает та решительность, с которой Беларусь взялась за переход на подушевое финансирование и создание сети школ со школьными центрами. Уверен, этим Беларусь может гордиться", - сказал он.

Подписание соглашения состоялось в Староюрковичском учебно-педагогическом комплексе детский сад - средняя школа. Здесь с октября 2016 года по июнь 2017-го проведен ремонт в том числе за счет средств Всемирного банка. Банк выделил Br423 тыс., которые пошли на капремонт кровли, помещений второго этажа, санузлов и фойе. Все остальные помещения - кабинеты и коридоры первого этажа, пищеблок, спортзал с раздевалками - обустроены на средства районного бюджета (Br263 тыс.).-0-

Во время подписания
Во время подписания

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.319 BYN
USD
2.0757 BYN 2.077 BYN 2.081 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.217 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Интервью со старшим тренером Белорусской федерации бокса Александром Ермашевичем

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"