ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2024, 15:56

Микроэлектроника и союзный станок. Головченко об укреплении импортонезависимости Союзного государства

9 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о технологическом партнерстве с Россией и укреплении импортонезависимости Союзного государства на стратегической сессии выставки "ИННОПРОМ", передает корреспондент БЕЛТА.


"Существенных успехов в технологическом партнерстве мы достигли с нашим главным стратегическим партнером и союзником - Российской Федерацией - в рамках союзной интеграции. Научные потенциалы России и Беларуси хорошо согласуются и дополняют друг друга. Это подтверждается успешной реализацией более 60 программ Союзного государства, направленных на создание новых центров компетенций и высокотехнологичных производств", - сказал Роман Головченко.
Так, реализуется проект "Союзный станок" по выпуску продукции со стопроцентной локализацией в Союзном государстве. Первые станки представлены в мае этого года и получили очень хорошие отзывы.

Кроме того, в результате выполнения союзной программы "Автоэлектроника" получено более 300 результатов научно-технической деятельности, разработано свыше 40 технологий, изготовлено 380 компонентов электронных модулей и составных частей для систем управления и безопасности автотранспорта. В рамках реализации программы "Технология-СГ" создано более 60 экспериментальных и опытных образцов изделий космического назначения и аппаратно-программных комплексов, в том числе датчиков для ракетно-космической техники и лазерных технологий. Завершение программы "СКИФ-Недра" позволило не менее чем на 20% снизить затраты на геологоразведочные работы, а также на производство за счет уменьшения технологической зависимости от зарубежного специализированного софта. Белорусские ученые совместно с госкорпорацией "Росатом" осуществляют разработку научно-технического проекта Союзного государства в области ядерной медицины по таргетным радиофармпрепаратам.

"В рамках сотрудничества в области микроэлектронных технологий предусматривается создание принципиально новых технологических процессов, освоение производства новых изделий, электронной компонентной базы, ранее импортируемой в больших объемах из недружественных стран", - отметил премьер-министр.

В целях планирования и организации дальнейшей совместной работы стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года утверждена на заседании Высшего государственного совета. Кроме того, наши страны согласовали ряд инвестиционных импортозамещающих проектов для реализации в Беларуси. "Уже в 2025 году в интересах белорусского и российского машиностроения планируется завершить создание производства валов и шестерен 5-7-го класса точности, а также аксиально-поршневых гидравлических насосов с регулируемой производительностью. В 2026 году будет организовано производство комплектующих для сельхозмашиностроения Союзного государства, ранее импортировавшихся из Евросоюза. К 2027 году в Беларуси будет налажено производство легкого многоцелевого самолета, а также сборочных единиц и оснастки в интересах российских авиастроительных предприятий", - подчеркнул глава правительства.

Результатом реализации проектов станет укрепление импортонезависимости Союзного государства, заявил Роман Головченко.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси