ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 13:59

МИД: сокращение поставок белорусских удобрений усугубляет ситуацию с продовольственной безопасностью в мире

Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сокращение поставок белорусских удобрений на мировой рынок и разрыв традиционных цепочек поставок другой белорусской сельскохозяйственной продукции усугубляют ситуацию с международной продовольственной безопасностью. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич, выступая на международной конференции на тему "Укрепление потенциала Республики Беларусь для достижения Целей устойчивого развития: стратегии и партнерства в контексте современных вызовов и климатической повестки" 6 июня в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Амбразевич остановился на негативных аспектах деятельности по достижению заданных целей устойчивого развития. "Мир должен стать свободным от военных конфликтов и односторонних принудительных мер, - заявил замминистра. - Данные исследований ряда международных структур сообщают о глобальных негативных последствиях находящегося в непосредственной близости от наших границ вооруженного военного конфликта". 
"Сокращение поставок белорусских удобрений на мировой рынок, разрыв традиционных цепочек поставок другой белорусской сельскохозяйственной продукции усугубляют международную продовольственную безопасность, - подчеркнул Юрий Амбразевич. - В прошлом году количество людей, не имеющих возможности обеспечить себе питание, превысило три миллиарда. Калий является одним из козырей белорусской добывающей промышленности, нашего экспорта. Это одно из трех питательных веществ, использование которых имеет решающее значение для получения максимального урожая сельскохозяйственных культур".
Он также обратил внимание, что с февраля 2022 года Литва на национальном уровне полностью заблокировала транзит белорусских удобрений, что сделало невозможными их морские отгрузки в Африку, Азию и Латинскую Америку непосредственно в тот период.

"В аналитических записках Целевой группы ООН по реагированию на глобальные кризисы по продовольствию, энергетике и финансам отмечено, что утрата поставок удобрений из Беларуси привела к росту цен на удобрения быстрее, чем к росту цен на продовольствие. Многие фермеры вынуждены были сокращать объемы производства, поскольку необходимые им удобрения стали дороже зерна, которое они продают, - продолжил он. - Так, например, цена на хлористый калий в Бразилии в 2022 году достигла исторического максимума в размере 1200 долларов за тонну. Последствия этого шока еще долго ощущали на себе международные покупатели бразильской сельскохозяйственной продукции".

"Ситуация и сейчас создает риски разрушительных последствий для цепочек сельскохозяйственных поставок и продовольственной безопасности по всему миру, - подчеркнул замминистра. - Доля Беларуси на рынках калийных удобрений только Африки сократилась в 2022 году с почти 42% (мы поставляли калий в почти 30 африканских стран) до 2,8%. По оценкам на основе данных ФАО, почти полное исчезновение белорусских поставок из перечня поставщиков калия в Африку привело к падению урожая зерновых культур в этих странах более чем на 16%".
 
"Кроме того, сегодня мы видим многократный рост издержек сельскохозяйственных производителей по всему миру.
Последствия незаконно введенных ограничений можно проследить и в Европе, - заявил заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства. - Так, например, цены на пшеницу 19 июля прошлого года увеличились более чем на 8% по сравнению с предыдущим днем, достигнув 253,75 евро за тонну. В то время как цены на кукурузу одновременно увеличились более чем на 5%".
 
Как считает Юрий Амбразевич, такие скачки в современных условиях на биржевых торгах являются беспрецедентными.

"Следует также учитывать, что прогнозируется дальнейший рост населения в мире. По данным экспертов ООН, в ближайшие 30 лет ожидается рост населения мира почти на 2 млрд человек - с нынешних 8 до почти 9,7 млрд человек в 2050 году. С ростом мирового населения прогнозируется дальнейший рост потребления калия в связи с сокращением и обеднением пахотных земель и ростом располагаемых доходов в развивающихся государствах", - резюмировал заместитель министра иностранных дел Беларуси.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси