ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2019, 11:07

Межгоспрограмма инновационного сотрудничества в СНГ направлена на реализацию глобальных проектов - Шумилин

Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года является одним из важнейших интеграционных механизмов в Содружестве и направлена на реализацию глобальных и прорывных проектов по актуальным темам - нано- и биотехнологии, космос, IT-сфера, аграрные технологии. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на открытии 25-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

По его словам, за восемь лет реализации программы проделана большая работа по формированию инфраструктуры научно-технического инновационного сотрудничества, по отработке его оптимальных форм и механизмов в формате совместных межгосударственных научно-технических проектов. "Действующая программа очень обширная, в ней много направлений, и практически везде есть определенные прорывы и достижения. Например, мы смогли значительно продвинуться в развитии межгосударственной кооперации в инновационной сфере: сейчас разворачивается межгосударственная сеть центров коллективного пользования высокоточного оборудования, есть наработки по сети коммерциализации инноваций", - рассказал Александр Шумилин.

В настоящее время продолжается процесс реализации 10 пилотных межгосударственных инновационных проектов, основными участниками которых являются Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан. Уже есть и конкретные результаты для экономик стран СНГ. Например, учеными из Беларуси, Казахстана и России разработана экспертная система, которая позволяет дистанционно выполнить оперативный прогноз последствий загрязнения нефтепродуктами геологической среды, произошедшего в результате аварии, что влияет на скорость ее купирования и позволяет оперативно выбрать методы ликвидации загрязнения и технические средства по очистке территории. В результате реализации проекта по созданию миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электрической энергии (участники – Беларусь и Россия) разработаны установки для измерения магнитострикции ферромагнитных пленок и установки для температурных измерений. Сегодня в научных и образовательных организациях России уже используется шесть таких установок.

"Не вызывает сомнений целесообразность дальнейшего развития взаимодействия в сфере инноваций в формате Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года. Это будет закономерным продолжением серьезной работы по реализации программы до 2020 года", - подчеркнул председатель ГКНТ. При этом он отметил, что программа, разрабатываемая на период до 2030 года, получит новые контуры: будут разработаны национальные планы действий в государствах-участниках, предложены усовершенствованные форматы взаимодействия. Вместе с тем основным ее практическим наполнением по-прежнему останутся межгосударственные инновационные проекты.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси