ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2024, 21:34

Межевич: борьба с коррупцией в Беларуси носит системный характер

Фото из архива
Фото из архива
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Борьба с коррупцией в Беларуси носит системный характер. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук Николай Межевич, сообщает БЕЛТА.

"Борьба с коррупцией в Республике Беларусь носила системный характер и 20 лет назад. Я прекрасно помню выступление Александра Григорьевича из прошлого десятилетия, когда он рассказывал про какого-то нехорошего таможенника, который получил взятку. Тогда казалось, что не президентское это дело - обращать внимание на третьестепенного взяточника. Но ведь дело не в конкретном чиновнике, дело в том, чтобы создать атмосферу неприемлемости коррупции для общества", - отметил Николай Межевич.

Как дополнил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, в Беларуси задерживается любой, кто совершил преступление. "И все в нашей стране об этом знают. Кем бы ты ни был, если ты взял взятку, если ты нарушил закон - пощады не будет, - подчеркнул парламентарий. - Корень этого - в самом лидере. У других - счета за границей, дети учатся за границей, бизнес, машины дорогие. У нас этого ничего не было и нет. Поэтому и такая нетерпимость. И второй момент - независимость Президента. Когда Президент независим, когда он опирается только на народ, он тогда спокойно может бороться с коррупцией, тогда он может спокойно принимать эти решения и давать карт-бланш по закону правоохранительным органам".

Как сообщалось, на этой неделе главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД вскрыло коррупционную схему, созданную и курируемую одним из руководителей Белорусской железной дороги. Вскрыты факты системного взяточничества при лоббировании интересов коммерческих структур, осуществляющих деятельность в сфере грузоперевозок. Разговор идет о незаконном сотрудничестве с представителями одной из крупных белорусских компаний, которая обеспечивает перевозки грузов по территории республики, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Было зафиксировано несколько встреч, в ходе которых злоумышленник получал крупные суммы денег. В общей сложности в тайниках квартиры и загородного дома фигуранта изъято более $3 млн. Следователями возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех фактов преступной деятельности фигуранта. Он арестован и дает признательные показания.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси