ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 08:45

Международный форум к 80-летию освобождения Беларуси пройдет в НАН 25-26 июня

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси 25-26 июня совместно с Министерством обороны, Министерством образования, общественными объединениями страны проводит международную научно-практическую конференцию "Беларусь в годы Великой Отечественной войны: история и современность (к 80-летию освобождения Беларуси)", сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

В работе форума примут участие более 400 человек - представители министерств и ведомств Беларуси, Генеральной прокуратуры, ученые, архивисты, учителя, студенты, краеведы, работники музеев и библиотек из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева и других городов Беларуси, а также историки России, Таджикистана и Узбекистана.

Запланировано более 100 докладов и презентаций участников в рамках пленарного заседания и работы секций: "Великая Отечественная война в научном, культурном и мемориальном измерении", "События Великой Отечественной войны и послевоенной эпохи. История на страницах школьных учебников", "Нацистский оккупационный режим и партизанское движение на территории Беларуси (1941-1944 гг.)".

Институтом истории НАН Беларуси, Министерством обороны, Национальным архивом и Центральной научной библиотекой им.Я.Коласа подготовлены тематические выставки, где участники смогут ознакомиться с артефактами периода Великой Отечественной войны, новыми научными и научно-популярными публикациями, раскрывающими малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Во внутреннем дворике Академии наук будет работать полевая кухня, где можно будет попробовать солдатскую кашу.

"Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион", результатом которой стало освобождение нашей республики и прекращение геноцида белорусского народа, продемонстрировала всему миру возросшие возможности Красной армии, высокие моральные качества советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков. Интерес к этой величайшей в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн операции не ослабевает и спустя десятилетия", - отметили в НАН.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси