ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 15:19

Между шахматами и рисованием. Дочь народного художника Василия Шаранговича рассказала об увлечении отца

Наталья Шарангович. Фото из архива
Наталья Шарангович. Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Василий Шарангович мог бы и не стать народным художником Беларуси, если бы еще во время обучения в Минском художественном училище не сделал выбор в пользу искусства. Интересный факт из его биографии рассказала на пресс-конференции его дочь, первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович, передает корреспондент БЕЛТА.

Она сообщила, что внутри Василия Петровича в то время боролись две ипостаси: математика и художника. "Ему нравились как математика, так и искусство. Это очень сильно было заметно в школе и в училище. Когда он учился в училище, очень сильно увлекся шахматами. И увлекся до такой степени, что перед ним стоял выбор: уйти полностью в шахматы или остаться художником. Когда для себя сделал выбор остаться художником, он порвал с шахматами. А математическая сущность реализовалась в его сыне, моем брате, который стал программистом", - рассказала Наталья Шарангович.

Она подчеркнула, что умение разделять для себя дело, творчество и личную жизнь было частью характера художника.

Директор Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова Александр Шантарович презентовал раритетную вещь - личное дело Василия Шаранговича, начатое в 1955 году, которое свидетельствует об архиответственном отношении будущего художника ко всем поручаемым делам.

В Национальном художественном музее 18 апреля откроется выставка "Василий Шарангович (1939-2021). Личность. Художник. Учитель", посвященная 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси. Он вошел в историю белорусского искусства ХХ века как выдающийся мастер станковой и книжной графики со своеобразным творческим почерком. В графике ярко проявилось его особенное художественное мышление, чувство линии и формы. Несомненными заслугами Василия Шаранговича являются превращение этого вида искусства в самостоятельную ветвь национальной художественной культуры и создание белорусской школы графики - станковой и книжной.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси