ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2024, 18:44

Междисциплинарный подход. По какому пути развития идут гуманитарные науки в стране

Фото из архива
Фото из архива
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В гуманитарных науках сейчас применяется междисциплинарный подход, поскольку проводятся не только, например, социологические исследования, но и политологическая экспертиза, организована работа по продвижению результатов работы ученых в медийном пространстве и одновременно по созданию фундаментальных научных трудов, требующих иных методик. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси, руководитель Центра политологии, кандидат социологических наук, доцент Николай Сухотский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы занимаемся в первую очередь изучением общества, что делаем через опросные методы, но не только. Часто социология ассоциируется только с прикладными исследованиями, в действительности же развиваются и научные школы в социологии. У нас давние традиции, несмотря на то, что Институт социологии является одной из самых молодых организаций в системе Академии наук. В январе 2025 года институту исполнится 35 лет", - обратил внимание Николай Сухотский.

Все же акцент в работе института делается на прикладных исследованиях. Как рассказал замдиректора по научной и инновационной работе, сотрудники Института социологии проводят большое количество мониторингов, то есть повторяющихся исследований, которые позволяют отслеживать динамику изменений в обществе. Достаточно внушительный кусок работы занимают исследования по заказу, когда за проведением социальных исследований в институт обращаются различные организации и ведомства: Министерство информации, Министерство здравоохранения, Белорусский институт стратегических исследований и не только. Результаты данных исследований, как заверил Николай Сухотский, кладутся на бумагу и анализируются в том числе государственными структурами. Работают сотрудники Института социологии и с трудовыми коллективами, в том числе с такими промышленными гигантами, как БЕЛАЗ или МТЗ, для которых составляется, допустим, социальный портрет работника или выявляются иные аспекты в функционировании предприятия с позиции коллектива.

"10 октября состоялось открытие Центра политологии, входящего в состав Института социологии. Это пример междисциплинарного взаимодействия гуманитарных наук, потому что, помимо социологических исследований, мы теперь занимаемся и политологической экспертизой. Наши эксперты, среди которых много и молодых, активно выступают в средствах массовой информации, комментируют текущие политические события, - рассказал руководитель Центра политологии. - Развиваться мы планируем не только в медийной сфере. Будут продолжаться и фундаментальные политологические исследования, которые, я надеюсь, будут использованы и учеными-практиками, и государственными управленцами. Перспективы неплохие".

Несмотря на то, что Центр политологии только-только образовался, по мнению Николая Сухотского, вклад в развитие политической культуры белорусов он уже начинает вносить, поскольку является уникальным для страны. Налажено активное взаимодействие с вузовскими кафедрами политологии БГУ, БГЭУ. В перспективе появится и специализированное научное издание.

"Мы, социологи, должны держать руку на пульсе, ведь социология во многом зеркало общества, влияющее на конкретные управленческие решения. Чем чаще и ответственнее человек участвует в социологических исследованиях, тем больше доверяет им, тем больше вкладывает в развитие своего общества. Своими ответами, мнениями люди помогают в том числе органам государственного управления, организациям проводить работу по самым разным направлениям, - добавил заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии. - На мой взгляд, любой соцопрос - это вклад человека в то, чтобы его общество стабильно развивалось".

Одним из важных показателей цивилизованности общества является его внимание к развитию гуманитарных наук и культуры. Материальная и духовная культура, моральные нормы и традиции, специфика отношений в обществе формируются и развиваются столетиями, передаваясь из поколения в поколение, накапливаясь, становятся предметом гуманитарного знания. Гуманитарные исследования являются определяющими в процессе общественного развития, способствуют укреплению национального и конфессионального согласия общества, его консолидации, формируют патриотические и гражданские качества подрастающего поколения, обеспечивают прогресс экономики и стабильное функционирование государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси