ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 октября 2024
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
Общество
17 сентября 2024, 09:08

Меж двух огней: тернистые тропы белорусов к справедливости 1939-го и единству, завещанному судьбой

По воле злого рока белорусский селянин Семен Ракутько, пострадавший от своей доброты и душевной щедрости, был вынужден оставить семью и бежать от преследований жадного ненавистника. А затем случился непонятный Рижский мир, разделивший жизнь единого народа на до и после, проведший границу между западом и востоком. До осени 1939 года, положившей конец исторической несправедливости, безосновательно оболганный Семен скрывался в лесной глуши восточной части белорусских земель, в то время как его сын и дочь взрослели под польской пятой. Прошло 85 лет, и едва ли остались в живых люди, бывшие сознательными свидетелями разворачивавшихся тогда событий, но пример семейной трагедии, описанной Кузьмой Чорным, имеет отпечаток собирательного образа всех разлученных в один день - 18 марта 1921 года - родных и близких друг другу белорусов.

Политический аспект. Границу между Западной и Восточной Беларусью провел случай

Земли Беларуси, Литвы и Украины - вопрос об их принадлежности стал главной причиной необъявленной войны между советской Россией и возрожденной в ноябре 1918 года Польшей. Каждая из сторон представляла свои прожекты.

Польское руководство понимало: восстановление Речи Посполитой в границах конца XVIII века невозможно. Тогда был разработан план создания федерации народов бывшей Речи Посполитой, по словам государственного лидера Юзефа Пилсудского, союза "равных с равными", правда, с оговоркой - под эгидой Польши. Дальнейшие телодвижения Варшавы показали, что планируемая федерация будет опираться исключительно на польское превосходство и силу.

План советской стороны с точки зрения белорусов выглядел более презентабельно: да, речь шла также о федерации, но уже социалистических республик, к тому же с важным отличием: в советском плане отсутствовал всякий намек на чье-либо национальное преимущество.

"Советское руководство стремилось мирно договориться с Польшей о границе, но экспансионистские притязания Варшавы сделали это невозможным, - внес ясность заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук Сергей Третьяк. - Польша стремилась захватить как можно больше территорий, чтобы не только восстановить польскую государственность, но и максимально ослабить своих соседей. Это должно было, по мнению польского руководства, дать возможность Польше добиться статуса великой державы, на который она претендовала в наследство от распавшейся Российской империи".

Эти расчеты толкнули Варшаву в январе 1919 года к реализации польского варианта "натиска на Восток". Однако польских военных сил для победы не хватило. Впрочем, Красная армия во время походов к Варшаве и Львову тоже не достигла поставленных целей: окончательного разгрома противника и притязаний на "мировую революцию". Сторонам пришлось искать компромисс. Сергей Третьяк подчеркнул: представителей Социалистической Советской Республики Белоруссия Александра Червякова и Ивана Клишевского к российско-польским переговорам не допустили. Судьбу белорусов решали без их участия. Рижский мирный договор подписали делегации Польши, РСФСР и УССР в отсутствие и без участия делегации Беларуси. На вопрос об участии ССРБ в мирных переговорах с Польшей нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин ответил так:

"...На рижской конференции не следует вводить Белоруссию как непосредственного участника, а надо ограничиться имеющейся уже сейчас комбинацией, т.е. мандатом от Белоруссии правительству РСФСР, который был подтвержден Белорусским съездом Советов, без непосредственного мандата от Белоруссии делегации в Риге, делегация остается русско-украинской, но правительство РСФСР, как правительство, имеет полномочия от Белоруссии. Идти за пределы этой комбинации нецелесообразно… в случае появления непосредственно Белорусской делегации в Риге она там опрокинет все наши дипломатические комбинации".

Этим все сказано. По Рижскому мирному договору, заключенному 18 марта 1921 года, к Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский, Дисненский уезды Виленской губернии. Свыше 75% населения этих земель составляли белорусы. Таким образом, белорусская нация и ее этническая территория после Рижского мира оказались разделенными на части.

"Советская сторона, добиваясь скорейшего заключения мира, согласилась на то, чтобы территориальный вопрос был решен между Москвой и Варшавой классическим путем компромисса силы, - заметил кандидат исторических наук. - Советско-польская граница была определена произвольно по случайно составленной конфигурации линии фронта. Никакого другого обоснования эта новая граница не имела, да и не могла иметь. Только два года спустя - 15 марта 1923 года Совет Лиги Наций официально признал восточную границу Польши, что является прямым свидетельством ее спорности".

Рижский мирный договор подвел черту под семилетним периодом военных действий на белорусской территории, начатых Первой мировой войной. Однако для многих белорусов важнее было другое - их Родину разделили чужие силы без ее согласия. Это понимал каждый, и Рижский мир на протяжении всего межвоенного периода оставался незаживающей раной в массовом сознании белорусов по обе стороны границы.

Социально-экономический аспект. Дойная корова и разнорабочая - такой видели Западную Беларусь польские хозяева

Хотя на Западную Беларусь приходилось 23% территории и 11% населения межвоенной Польши, здесь насчитывалось только 2,8% предприятий и 1,9% рабочих рук. Таким образом, Западная Беларусь выполняла роль аграрно-сырьевого придатка, была отсталой окраиной, где поляки черпали сырье для своей пищевой и легкой промышленности, а также находили источник дешевой рабочей силы.

"Польское правительство на территории Западной Беларуси практически не открывало новых крупных промышленных предприятий, что обуславливалось близостью к границе, отсутствием должного количества квалифицированных специалистов и нехваткой достаточных запасов сырья для тяжелой промышленности, - прокомментировал сложившуюся ситуацию старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук доцент Виталий Гарматный. - В то время в западнобелорусской промышленности преобладали мелкие предприятия, рабочий день на которых составлял 10-12 часов, широко использовался труд в ночное время, в том числе женщин и детей. Труд был преимущественно ручным, уровень механизации - неудовлетворительным, санитарное состояние оставляло желать лучшего. Зарплата же промышленных рабочих Западной Беларуси была в 1,5-2 раза ниже, чем в "коренной" Польше".

Еще одним бичом для рабочих в Польше являлась квартирная плата, поглощавшая значительную часть заработка, хотя условия проживания при этом были далеки от приемлемых. Виталий Гарматный добавляет: в то время особо активничающих профсоюзных лидеров арестовывали, особо не разбираясь. Пособия по безработице если и выплачивали, то ниже обязательной нормы, но большинству не перепадало и этого.

Положение крестьян, составлявших основную часть населения Западной Беларуси, было ничуть не лучше. Они страдали от малоземелья и оказались в самом низу социальной лестницы. Кроме того, в АПК сохранялись пережитки времен крепостничества, прежде всего помещичье землевладение.

"После бурных военных событий начала 1920-х годов часть пахотных западнобелорусских земель осталась без хозяев, и польское правительство для закрепления своего господства на завоеванных территориях передавало их осадникам (переселенцам-колонистам из числа участников польско-советской войны) в знак их заслуг. Для них создавались все условия: осадникам передавали вместе с землями коней, упряжь и сельскохозяйственный инвентарь, предоставляли льготные банковские кредиты, - сделал акцент старший научный сотрудник Института истории. - Во время всеобщего революционного подъема власти вынуждены были пойти на принудительное ограничение помещичьего землевладения и продажу крестьянам мелких земельных наделов. Барьером служила их высокая стоимость: позволить себе купить землю могли лишь наиболее зажиточные крестьяне и осадники".

Еще одной острой проблемой для крестьянства была повсеместная заболоченность, особенно на Полесье, а из-за экономической слабости Польши мелиорацию провели далеко не в полном объеме. Серьезно усложняла жизнь селян и чересполосица - наличие нескольких разбросанных земельных наделов. Власти пытались решить проблему проведением комасации - объединением земель с учетом их денежной стоимости и перенесением на новое место избы с созданием в итоге хутора. Политика была прогрессивной, но крайне дорогой и затянутой, а действовать нужно было быстро. Поэтому следующим шагом польского правительства стала ликвидация сервитутов - права совместного пользования пастбищами, реками, озерами, лесами, поскольку один из догматов капитализма четко заявлял: у каждого имущества должен быть только один хозяин. Крестьянам выплачивали компенсацию, но она была до обидного мизерной.

"Польское правительство делало ставку на сельское хозяйство, поставленное на капиталистические рельсы. Это привело к появлению значительного числа экономически крепких крестьянских хуторских хозяйств семейного типа, однако далеко не все из жителей Западной Беларуси могли приспособиться к новым экономическим условиям, -  добавил Виталий Гарматный. - Многие разорялись, не имея возможности самостоятельно обеспечить себя с собственных земельных наделов, и шли батрачить к более зажиточным соседям. Налоговая политика польского правительства была весьма дискриминационной и крайне лояльной по отношению к крупному капиталу".

Все изменилось после воссоединения Западной Беларуси с БССР. В западные области вновь единой страны командировали инженеров, врачей, учителей. Здесь создавались машинно-тракторные станции с приличным парком сельхозтехники.

"На современном этапе нашей стране удалось преодолеть негативные последствия, вызванные периодом разрыва, - резюмировал эксперт. - Однако некоторые ученые отмечают, что в менталитете белорусов сохраняются отдельные особенности психологического склада. Вы обращали внимание, что жителям восточной части республики более привычно решать проблемы коллективно, в то время как жители Западной Беларуси склонны опираться на собственные силы? По западу нашей страны также сильно влияние религии и, главным образом, католицизма".

Национально-культурный аспект. Белорусов лишили религии, но не веры, образования, но не самосознания

К слову о религии. Формально белорусы, как и другие национальные общности в составе Польши, получили право на свои культуру, язык, религиозные обряды. Это право было закреплено в многочисленных законодательных актах, но не соблюдалось. Кроме того, на западнобелорусских землях насильственными методами проводилась политика национальной ассимиляции. Под надуманными предлогами закрывались белорусские школы, издательства, библиотеки, избы-читальни.  

Ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук доцент Валентин Мазец рассказал, что в начале 1919 года на присоединенных землях действовало 359 белорусских школ, две учительские семинарии (в Борунах и Свислочи), пять общеобразовательных гимназий (в Вильнюсе, Радошковичах, Новогрудке, Клецке и Несвиже). К 1924 году осталось лишь 37 школ и четыре гимназии.

"Школьная реформа в Польше начала 1930-х годов обусловила полный упадок белорусских школ. Многоуровневое образование, высокая плата за обучение и другие нововведения ограничивали доступ детей большей части населения Беларуси к средним школам и университетам, - привел факты Валентин Мазец. - В 1932/33 учебном году Виленская и Новогрудская гимназии были преобразованы в филиалы польских. Год спустя гимназию в Новогрудке и вовсе ликвидировали. В начале 1930-х годов в Виленском университете училось не более 1-2,8% студентов-белорусов. Пик кризиса наступил в 1938/39 учебном году, когда на землях Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы".

Массово закрывая неугодные учреждения образования, власти Польши не озаботились открытием новых. Польских школ явно не хватало, чтобы принять всех детей. К сентябрю 1939 года за пределами системы образования оказались 129,8 тыс. мальчишек и девчонок подходящего возраста, в основном из белорусских деревень.

Еще одним из проявлений национального гнета стала религиозная нетерпимость польского правительства к православному населению Западной Беларуси. Из 500 православных храмов, существовавших в крае к 1924 году, половина была преобразована в костелы.

"Насильственная ассимиляция имела своей конечной целью необратимые этнотрансформационные изменения, которые в самой ближайшей перспективе должны были привести к исчезновению белорусов как самостоятельного народа, - подытожил ведущий научный сотрудник Института истории Валентин Мазец. - Население западнобелорусских земель сопротивлялось отчаянно: на низовом уровне сохранялись этноконфессиональные традиции, язык, способность к защите собственных социальных и национальных прав. В обществе росли антигосударственные настроения. Такие препоны возникли на пути этнической унификации северо-восточных воеводств с коренными польскими регионами".

Небольшая передышка - и новый бой

Потом и кровью оплатив свободу и дождавшись, наконец, воссоединения Родины, белорусы в очередной раз начали отстраивать свой дом. Однако на западе уже маячила очередная угроза - фашистская армия шла победным маршем по Европе, опрокидывая всякое сопротивление. Времени на то, чтобы прийти в себя, оставалось все меньше.

"В конце 1939 - начале 1940 года в западных областях республики созданы органы советской власти. Для их более эффективной работы сюда направлялись опытные специалисты из восточных районов БССР. Их главная цель в этот момент - укрепление обороноспособности СССР, одна из составляющих которой - восстановление народного хозяйства на западных границах страны", - обратил внимание заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук доцент Павел Трубчик.

До начала Великой Отечественной войны на территории Западной Беларуси едва успели завершить реконструкцию ранее существовавших и построить новые промышленные предприятия. Усилия имели результат. К концу 1940 года объем валовой продукции промышленности по сравнению с 1938 годом здесь увеличился более чем в два раза. Социалистические преобразования коснулись и западнобелорусской деревни, где свыше миллиона гектаров земли было роздано безземельным и малоземельным крестьянам. Началась организация колхозов.

Много внимания советские власти уделили и восстановлению социальной сферы на воссоединенных землях. Среди особых достижений Павел Трубчик назвал налаживание системы бесплатного медицинского обслуживания, в которую на конец 1940 года входили 243 больницы и родильных дома, 207 поликлиник и амбулаторий. Не менее основательная работа была проведена в области образования: в 1940/41 учебном году в западных областях БССР функционировало 5959 школ, свыше 4500 из которых обучали на белорусском языке. Контраст - разительный.

К обстоятельствам заключения Рижского мира и в целом времени нахождения Западной Беларуси под польским гнетом сегодня интерес повышенный. Одна из очевидных причин тому - обострившаяся ситуация на мировой арене, от которой Беларуси как центру Восточной Европы держаться в стороне непросто. Отдельные голоса за рубежом, то затихающие, то набирающие мощь, увлекаются манкированием фактами и подменой понятий, собирая картину прошлого из разрозненных событий, однобоких и слабо соотносящихся друг с другом, в надежде привлечь внимание не слишком вдумчивого слушателя/зрителя громкими и опасными лозунгами. Цели понятны. Вот только белорусы сегодня не те, что век с лишним назад. Сегодня это единая гордая самодостаточная нация, выстрадавшая законное право на независимость и собственный исторический путь, а то, что досталось с большим трудом, ценится сторицей. История научила: у каждой пяди белорусской земли есть своя цена, и она уже была уплачена.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси