ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 17:03

"Методы нацистов ХХ века в наше время не изменились". Швед студентам БГУ об исторической правде

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный прокурор Андрей Швед встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом БГУ. Во время диалога он затронул тему расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа и пояснил участникам встречи важность защиты исторической памяти и национальной идентичности, проведя параллели между событиями прошлого и текущим положением дел, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

"Всю важность возврата к теме Великой Отечественной войны ощутили после 2020 года"

Диалог с аудиторией Андрей Швед начал с ответа на вопрос, почему тема героической борьбы белорусского народа с оккупантами в годы войны стала актуальной именно сейчас. Для этого генпрокурор напомнил аудитории о событиях 2020 года, когда страна столкнулась с проявлениями экстремизма под нацистской символикой.

"Была попытка совершить очередную цветную революцию, которая до этого поставила на грань выживания ряд иностранных государств. Надо понимать, что то же самое могло ожидать и нас. Но Беларусь устояла. Когда же мы стали анализировать материалы первых уголовных дел, связанных с попыткой государственного переворота и экстремизмом, мы увидели, что на улицах действовало боевое крыло из неонацистов", - подчеркнул генеральный прокурор.

"Эта ситуация вызывала недоумение. Неужели в нашей Беларуси есть неонацисты? Выяснилось, что да. К декабрю 2020 года уже было около сотни обвиняемых по уголовным делам, которые откровенно пропагандировали свое позитивное отношение к фашизму и нацизму, к самой идее, которая, как казалось нам, в 1945 году была уничтожена. Стало очевидным, что неонацизм, к сожалению, засел в умах определенной части молодежи. Значит, что-то недоработали и что-то упустили. Тогда было предложено вернуться к тематике Великой Отечественной войны и показать всю правду о том, что творили нацисты и их пособники на оккупированной территории БССР", - отметил в развитие темы расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа Андрей Швед.

Зафиксировать каждую преступную деталь и сделать ее открытой для общественности

Генпрокурор подчеркнул важность зафиксировать каждый факт злодеяния с указанием деталей. "Задача следствия - установить все факты совершенных преступлений, начиная с 22 июня 1941 года, всех лиц, виновных в геноциде. Установить не только наименование карательных подразделений, вспомогательных служб, но и списочный состав карателей. Установить всех погибших и увековечить их память. Определить точный размер причиненного нашей стране ущерба. Но самое главное - довести результаты расследования до широкой общественности и в первую очередь - до нашей молодежи", - акцентировал внимание слушателей на задачах следствия Андрей Швед.

Генеральный прокурор сфокусировал внимание аудитории на том, что 22 июня 1941 года границу Советского Союза пересек не только вермахт, но и карательные подразделения, в состав которых входили представители ряда других национальностей.

"Результатами следствия подтверждается тезис, что нацизм жив, он является идеологической платформой и частью государственной политики США и Евросоюза по отношению к Беларуси. Когда мы узнаем правду о периоде Великой Отечественной войны, нам становится понятно, что формы и методы действий нацистов в середине ХХ века и в наше время остались одни и те же", - констатировал генеральный прокурор.

Расстрелы и виселицы, газовые камеры и пытка холодом, голод и эпидемии

Андрей Швед также подробно рассказал студентам и преподавателям БГУ о работе следственной группы Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. По его словам, было допрошено свыше 18,1 тыс. свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тыс. - бывшие узники лагерей смерти. Сотрудники прокуратуры провели более 500 осмотров участков местности и стали участниками свыше 40 раскопок, установили более 580 лагерей смерти, включая 90 ранее неизвестных, и свыше 3 тыс. сожженных сел и деревень, о которых ранее не знали. Напомнил Андрей Швед аудитории и о том, что массовое истребление мирных людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и виселицы, людей убивали в газовых камерах, морили голодом, заражали инфекциями и даже прямо расстреливали из артиллерии. Все это преследовало своей целью навести страх и подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

Генеральный прокурор призвал критично относиться к попыткам фальсификации результатов расследования уголовного дела о геноциде, которые периодически появляются в деструктивных СМИ и других интернет-ресурсах.

"На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность Гитлеру и уничтожали своих соотечественников", - обратил отдельное внимание на эту деталь Андрей Швед.

"Расследование уголовного дела является данью памяти погибшим, замученным, всем тем, кто пострадал в годы войны и послевоенный период. Нашей с вами задачей является борьба с этой чумой и, пожалуй, самым страшным явлением в истории человечества", - резюмировал генеральный прокурор.

Была интересна молодежи и преподавателям БГУ и информационная, образовательная, воспитательная работа прокуратуры, нормотворческая деятельность ведомства. На память о встрече Андрей Швед подарил Белорусскому государственному университету издания "Геноцид белорусского народа", "Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти" и "Геноцид белорусского народа. Карательные операции. Часть 1", подготовленные Генеральной прокуратурой.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси