Первый в истории страны централизованный экзамен прошел в Беларуси 14 мая. Проводился он по белорусскому и русскому языку. На него зарегистрировались более 53,3 тыс. человек. Корреспонденты БЕЛТА проводили выпускников от школы, встретили их в пункте проведения ЦЭ, дождались окончания испытания и узнали непосредственно из первых уст, как все прошло, какие задания попались и чего ждут ребята от важного экзамена.
"Гугл, где ставится тире в предложении?" - громко вопрошал в смартфон один из выпускников гимназии №12, стоя перед крыльцом учреждения. В начале девяти утра 14 мая 11-классники столичной гимназии потихоньку начали собираться у гимназии, оживленно обсуждая предстоящее испытание. А предстояло им пройти первый в истории страны централизованный экзамен по русскому и белорусскому языку. Выезжать планировали группами в 8.45 и в 8.55 на специально заказанных маршрутках. "Сейчас они все придут, мы их отметим в списках и по группам вместе с ними отправимся в педуниверситет, - рассказала учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11 "А" класса гимназии №12 Марина Шаповалова. - Большинство моих детей выбрали русский язык, только семь человек пишут белорусский. Вторым предметом в основном ребята выбирали гуманитарные предметы, так у меня филологический класс. Так, они будут сдавать историю Беларуси, обществоведение, английский язык, два человека зарегистрировались на математику. Я их настраиваю по-боевому, все будет хорошо, дети готовы. Они закончили учебный год на 8, 9 и 10 баллов, очень мало 7".
Педагоги говорят, что ориентировали детей приходить одним, заранее, не волноваться, но есть родители, которые переживают за испытание больше самих участников ЦЭ. Были даже те, кто привез ребенка в школу в сопровождении всех заинтересованных родственников. Уверяют: для поддержки. "Волнуются за экзамен все - и близкие родственники, и дальние, - делится мама 11-классницы Лариса Савостикова. - Провожаем ее все. Волнительно, потому что экзамен проходит впервые, это очень ответственно. Дочь сдает русский язык, она учится в филологическом профиле. Мы с ней хорошо подготовились, поэтому все будет хорошо".
Судя по лицам детей, кажется, что большинство из них практически не волнуются. "Настроение отличное, сдадим экзамен и будем свободны. Я учусь в экономическом классе. Сдаю сегодня русский язык, жду результатов в 80 и более баллов. Я специально готовилась к экзамену, ходила на курсы по русскому, по математике у меня был репетитор. Так что не волнуюсь", - поделилась Даша Тылец из 11 "В" класса.
Ее одноклассник Евгений Гущинский тоже не волнуется, наверное, потому, что по русскому у него в году выходит 10 баллов, а по математике 9. Плюс к этому он готовился к экзаменам в школе и с репетитором. День свой он начал как обычно: встал в 7.40, позавтракал, и папа отвез его в школу.
Учащаяся филологического класса София Нехведович сегодня пишет тест по русскому языку, впереди еще испытания по английскому и обществоведению. "Настроение шикарное. Вчера вместе с друзьями повторяли русский язык, а сегодня уже все проснулись бодренькие, веселые. Я встала в 6.00 - чем раньше, тем лучше. Сходила в душ, спокойно убрала комнату, собралась, поела, пешком прошлась до школы. По русскому в гимназии 9 баллов, высший предел моего ожидания по ЦЭ - 100 баллов. Это я себя программирую на высший балл. Репетицию ЦЭ написала на 85+. Родители немного волнуются, но в меня верят", - отметила будущая абитуриентка.
Анна Еремейчик учится в 11 "В" классе профиля химбио, в планах - медуниверситет, впереди - русский, химия и биология. "По предметам у меня 9, 10 и 10 соответственно. Мечтаю стать стоматологом. Я встала в 6.00, собралась, оделась, попила чай. Сейчас все хорошо, волнения нет, погода прекрасная, сразу настроение поднялось", - в голосе девушки ни капли волнения.
Сборы закончились быстро, у педагогов гимназии все четко спланировано и организовано. Через полчаса они вместе с детьми уже подходили к главному входу в Белорусский государственный педагогический университет. Именно за этим пунктом проведения ЦЭ закреплено учреждение. На входе жесткий пропускной режим: проходят только те, у кого в руках был документ, удостоверяющий личность, и зарегистрированный пропуск.
Проректор по учебной работе БГПУ Сергей Василец проинформировал, что централизованный экзамен по государственным языкам сегодня предстояло сдать около 1,7 тыс. учащимся из 33 учреждений образования Московского района Минска. "Для экзамена выделено два корпуса. Примерно 1,3 тыс. человек - в главном корпусе, а еще 400 - в корпусе по улице Могилевской. Всего задействовано 52 аудитории, 41 из них - в главном корпусе. Около 250 преподавателей и школьных педагогов сопровождают централизованный экзамен. Основная их функция - организация проведения тестирования в аудитории. Есть педагоги, которые отвечают за контроль абитуриентов на входе. И есть дежурные педагоги по коридорам. У них свой вспомогательный функционал, они следят за порядком, сопровождают при необходимости учащегося в туалет, держат связь с организационной комиссией. В каждом корпусе работает буфет, находится медицинский работник. Во всех аудиториях есть достаточное количество питьевой воды и стаканчиков", - рассказал он.
Педагогам, сопровождающим детей на экзамен, вуз на время экзамена (а это 120 минут) предложил разместиться в актовом зале. "Дети, кто сдаст экзамен досрочно, также будут приходить в актовый зал. Мы планируем провести здесь определенную профориентационную работу. Перед потенциальными абитуриентами будут выступать наши студенты - члены клуба выпускников педагогических классов "Профиль". Ребятам будут предлагаться демонстрационные ролики об учебе в университете, а также различные буклеты и материалы, рассказывающие о наших специальностях, учебе, творческой жизни", - пояснил проректор вуза.
Государственный инспектор Комитета госконтроля Беларуси Виктория Кислая перед началом испытания проверила учреждение на предмет соблюдения законодательства по подготовке и проведению ЦЭ вступительной кампании 2023 года. "В ходе контрольно-аналитических мероприятий мы обошли учреждение. Никаких нарушений не зафиксировано, все проходит в соответствии с законодательством. Мы смотрели правильность формирования рассадки, есть ли таковая или нет, всем ли необходимым оснащены учащиеся, хватает ли педагогов, есть ли дежурные на местах, убеждались в целостности конвертов с материалами экзамена, есть ли медпункт, дети ведь волнуются, нужно, чтобы в случае какой-то экстренной ситуации медик смог оказать помощь. На начало ЦЭ все необходимое есть", - отметила инспектор.
Целый час коридоры педуниверситета были тихи и пустынны. Спустя это время первые выпускники по одному стали выходить из экзаменационных аудиторий. Одним из них был учащийся гимназии №61 Иван Конончук. "Когда я готовился к экзамену, у меня возникли проблемы с частью "А". Из-за того, что ее впоследствии сократили с 30 до 18 заданий, экзамен для меня стал значительно легче. Я ответил на все задания, во всем уверен. По белорусскому у меня в году выходит 8. Рассчитываю на ЦЭ получить результат, который соответствовал бы 8-9 баллам. Вряд ли моя оценка поднимется, но результат будет хорошим, я уверен в этом. Что касается организации, привычнее, конечно, если все экзамены будут проходить летом, но приятнее, когда большая часть лета оказывается свободной. Никаких проблем с оформлением бланков у меня не возникло. А вообще, у нас уже была репетиция ЦЭ в январе, нового ничего не было", - поделился молодой человек.
Будущий абитуриент БГУИР Александр Богатырев из гимназии №146 вышел из аудитории, проведя на экзамене чуть больше часа. "По сложности экзамен был как РТ, чуть сложнее, наверное. Мне хватило на экзамен чуть больше часа. Рассчитываю получить баллов 80. Математика и физика. Средний балл аттестата будет 8,3. В БГУИР пойду, специальность еще выбираю", - поделился молодой человек.
Вероника Петрович из гимназии №174 сдавала русский язык, говорит, что закончила рано, потому что почувствовала, что все написала. "Я решила долго не сидеть, не мучить себя и пораньше вышла. Я выполнила все задания, может, не в полном объеме, но стабильно. Много надежд на себя не возлагаю, но задания были вполне того же уровня, что и на РТ. Тогда я сдала на 65 баллов. Что касается новой системы выпускной и вступительной кампании, по сравнению с предыдущими годами мне кажется, что эта система проще и лучше для учеников и преподавателей. Мы сдаем два экзамена и одно ЦТ. Нам стало легче, централизованные экзамены идут и как выпускные, и как вступительные. Меньше нервов для всех. Сама форма помогает не то чтобы раскрыть все знания учащегося, а скорее, систематизировать их, так как тестирование создано в определенной структуре, и при подготовке к нему происходит раскладывание по полочкам всей информации и знаний, которые приобретаются во время обучения в школе. Я планирую сдавать еще один предмет - историю Беларуси, потому что поступаю в творческий вуз и ЦТ мне не нужно", - рассказала будущий хореограф.
Будущий журналист Виктория Мироян из школы №165 готовилась к сдаче русского языка год. Подготовка была настолько увлекательной, что девушка была уверена в своих силах и задания показались ей достаточно легкими. "Часть "А" была легкая по сравнению с РТ этого года. В части "Б" в некоторых моментах было немного сложно. Например, в словообразовании, в предложениях, во всем остальном вроде все хорошо. Все задания я выполнила, в себе уверена. Форма ЦЭ почти ничем не отличается от ЦТ. Только количество заданий уменьшено. Такой вид экзамена предпочтителен для абитуриентов, которые поступают в вузы, потому что раньше 11-классники сдавали по четыре экзамена в школе плюс еще три для поступления. Поэтому сегодняшняя система куда проще и удобнее для нас. Мы не сильно переживаем из-за школьных экзаменов, мы готовились интенсивно к одному экзамену. А это морально в разы легче. Поступать я собираюсь в БГУ на журналистику. Буду сдавать вторым ЦЭ историю Беларуси и творческий экзамен, который предоставляет сам университет. На всякий случай буду сдавать ЦТ по обществоведению, чтобы если вдруг что, то я смогла бы поступить тоже на журфак, но на другую специальность", - отметила Вика.
Среди участников ЦЭ была замечена набирающая популярность белорусская тик-токерша Ольга Барановская из школы №218. Ее аккаунт в известной соцсети посвящен интересным фактам биографии русских и зарубежных писателей. Девушка планирует поступать на филфак БГУ и сдавала сегодня ЦЭ по русскому языку. "С формой проведения экзамена я была уже знакома благодаря репетиции ЦЭ, это вселяло уверенность. С учетом того, что я владею материалом, задания показались мне простыми, особенно по сравнению с третьим РТ. Задания выполнила все, относительно быстро, вышла раньше, но не особенно, так как много времени ушло на перепроверку. Работала я над подготовкой этого экзамена очень много, хотелось бы, конечно, получить минимум 90 баллов и больше. Готовилась самостоятельно, решала сборники тестов прошлых лет. Подготовиться самостоятельно к экзамену можно, но тут очень важна самодисциплина, умение организовать себя. А если этого у человека нет, то курсы подстегивают, мотивируют заниматься. Я считаю, что такая форма ЦЭ - эффективный способ выявить знания. Кроме того, все выпускники находятся в одинаковых условиях. Я очень рада, что не сдаю устный экзамен по английскому языку и обязательную математику в школе. Уровень стресса снижается от того, что нужно сдавать меньше экзаменов, и нагрузка по ощущениям ниже", - поделилась Ольга.
Первый централизованный экзамен позади. Его результаты Республиканский институт контроля знаний обещает объявить не позднее 10 дней. Второй ЦЭ по предмету на выбор состоится 21 мая.
Светлана ПЕКАРЬ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-