ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 17:59

Меньше наркопреступлений и смертельных передозировок. В МВД рассказали о тенденциях в профилактике

Фото из архива
Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Александр Хило в пресс-центре БЕЛТА рассказал о тенденциях в профилактике наркомании среди населения.
"По итогам 5 месяцев на 6% наблюдается снижение количества выявленных наркопреступлений, на 18% уменьшилось число доставления в учреждения здравоохранения в связи с отравлением наркотиками, на 30% стало меньше смертельных передозировок, зафиксировано незначительное снижение количества наркопреступлений, совершенных ранее судимыми. Тем не менее успокаиваться не стоит, о сохраняющейся наркоугрозе говорит то, что наша страна по-прежнему остается транзитным государством для поставок наркотиков с территории России и со стороны запада. Только за 5 месяцев текущего года наши правоохранительные органы пресекли 12 каналов поставки наркотиков в страну, пресечена деятельность 58 помещений специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято почти 300 кг наркотических средств и психотропных веществ", - рассказал Александр Хило.
По его словам, наибольшей популярностью у наркопотребителей по-прежнему пользуются особо опасные психотропные вещества мефедрон и альфа-PVP, а также наркотические средства растительного происхождения - марихуана и гашиш. "Самое дорогое, что есть, - это здоровье, самое бесценное - это жизнь. Поэтому действия всех заинтересованных государственных органов направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья граждан. Принятыми мерами мы сохранили динамику снижения количества смертельных отравлений наркотиками. По итогам 5 месяцев от отравления наркотиками погиб 21 человек, для сравнения в 2023 году за 5 месяцев было зафиксировано 30 смертей. Основной причиной смертельных передозировок по-прежнему является потребление метадона в сочетании с другими психоактивными веществами. Если анализировать портрет погибших, то это в большинстве своем ранее судимые люди старше 30 лет (таких 94%), состоявшие под наблюдением врачей психиатров-наркологов в связи с потреблением наркотиков, а также имеющие ряд иных сопутствующих заболеваний", - проинформировал представитель МВД.
Он отметил, что сохраняется устойчивая тенденция использования для сбыта наркотиков глобальной сети Интернет. "Более 90% всех сбытов происходит с использованием интернета. Сотрудники аналитической разведки подразделений по наркоконтролю активно борются с данным явлением, и только за 5 месяцев текущего года пресекли деятельность 20 интернет-магазинов по продаже наркотиков. Мы активно работаем не только на выявление, но и на профилактику незаконного оборота наркотиков и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ", - подчеркнул Александр Хило.-0-

Фото Марии Андриянец
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси