ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 6 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2023, 17:38

Медики: пациентов с несколькими сопутствующими заболеваниями становится все больше

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как объясняет директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов, коморбидность - это состояние организма пациента, когда есть основное заболевание, а другие развиваются на его фоне. "Они влияют друг на друга, и мы не можем это не учитывать в нашей клинической практике", - отмечает он.

Большинство имеющих коморбидность - пожилые люди. По данным Минздрава, на первом месте по распространенности различных заболеваний и симптомов у таких пациентов находится артериальная гипертония. Затем идут стенокардия, сердечная недостаточность, нарушение ритма, остеоартрит.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть предрасположенность к развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она рассматривается как одна из причин ускоренного сердечно-сосудистого старения. По оценкам ВОЗ, ХОБЛ уже выявлен у 64 млн человек, то есть примерно у 10% населения земного шара старше 40 лет. "Таких пациентов медики выделяют как приоритетную группу с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Александр Розанов.

Среди часто встречающихся коморбидностей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями особое место занимают сахарный диабет и хроническая болезнь почек. Еще один "спутник" - фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. "Это угрожающее жизни нарушение сердечного ритма. Например, риск мозгового инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий в шесть раз выше, чем у имеющих нормальный синусовый ритм. Также у таких пациентов зафиксировано кратное увеличение риска инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Они связаны c общими факторами риска, например, ожирение, пожилой возраст, курение", - объясняет доктор медицинских наук, профессор Антон Барсуков.

Ключевую роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний играет коррекция образа жизни. "Таким пациентам необходимо вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки и обеспечить адекватный контроль, в том числе медикаментозный, за уровнем артериального давления, за весом, за уровнем липидов, за уровнем глюкозы крови", - говорит Александр Розанов.

Он констатирует, что многие пациенты не могут отказаться от вредных привычек, например, бросить курить. В таком случае, считает Александр Розанов, можно рекомендовать ограничить потребление сигарет или перейти на альтернативные бездымные способы потребления никотина. Ведь горение табака повышает уровень образующихся вредных химических веществ, но чем ниже температура, тем меньше их выделяется. Например, при использовании системы нагревания табака (ЭСНТ) происходит его нагревание, а не горение - в этом заключается главное отличие от сигарет. Антон Барсуков подчеркивает: у отказавшихся от курения сигарет в пользу ЭСНТ наблюдается улучшение показателей в том числе липидного метаболизма и статистически значимое снижение уровня в крови маркеров острого токсического действия.

Александр Розанов считает целесообразным дополнить существующие профильные клинические рекомендации разделами по модификации факторов риска, в том числе по лечению зависимости от никотина и помощи пациентам, не мотивированным на отказ от курения. "Необходимо создавать условия, чтобы контроль за факторами риска был взаимовыгоден и государству, и бизнесу, и врачам, а самое главное - пациентам. Все это большой комплекс мероприятий: модернизация поликлиник, насыщение отрасли высококвалифицированными кадрами. Необходимо объединить усилия всех структур, чтобы вырабатывать умные системные решения, добиваться качества и продолжительности жизни людей", - говорит он.-0-

Информационный партнер Белорусское телеграфное агентство

Топ-новости
Свежие новости Беларуси