ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 21:01

Медик: на долю врожденной патологии приходится всего 2,5% случаев заболеваемости глаз

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На долю врожденной патологии приходится всего 2,5% случаев заболеваемости органа зрения, сообщила главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
"На долю врожденной патологии приходится всего 2,5% от всех случаев заболеваемости (офтальмологической. - Прим. БЕЛТА) детского населения. В частности, количество случаев ретинопатии недоношенных в структуре заболеваемости глаз составляет 1,5%", - сказала Виктория Красильникова.

Показания для скрининга ретинопатии недоношенных расширили в Беларуси

По данным отчетов, которые предоставляют региональные офтальмологи и неонатологи, ежегодно выявляется до 500 случаев ретинопатии недоношенных разных стадий. Наибольший риск развития заболевания у детей с крайней степенью недоношенности, масса тела которых составляет менее 500 г. Ежегодно рождается около 300 таких детей, заметила главный внештатный детский офтальмолог.

"Именно дети с экстремально низкой массой тела составляют группу детей с повышенным риском развития ретинопатии недоношенных. Но она может развиваться и у детей, которые рождены в 36 недель, при отягощенной беременности матери", - заметила Виктория Красильникова.
Главный внештатный детский офтальмолог заметила, что в ковидный период большее количество детей рождалось преждевременно и они имели более тяжелую врожденную патологию органа зрения. Несколько выросло количество случаев врожденной глаукомы. Еще одна постковидная тенденция связана с увеличением числа детей с ретинитами или увеитами, которые не очень быстро купируются. "Не могу сказать, что увеличение серьезное, но мы его отмечаем. Если раньше было пять случаев в год, то сейчас десять. Понимаем, что в общем масштабе заболеваний это немного, но мы переживаем за каждого нашего пациента", - отметила она.
Для улучшения оказания помощи детям с врожденной патологией, с редкими заболеваниями в этом году открылось новое детское офтальмологическое отделение на базе 10-й городской клинической больницы Минска. "Кажется удивительным, что во взрослой больнице открывается детское отделение, но это очень хорошо, потому что все самые современные методики диагностики и лечения мы можем применять в отношении детей", - сказала Виктория Красильникова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси