ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 17:21

Медик: каждый второй человек с сахарным диабетом не знает о своем заболевании

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый второй человек с сахарным диабетом не знает о своем заболевании, сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Ольга Салко на пресс-конференции "Профилактика, диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и взрослых" в пресс-центре БЕЛТА.
По информации Международной федерации диабета, в мире каждый второй человек, у которого есть сахарный диабет, не знает о своем заболевании. "Это проблема номер один. Если пациент не знает о том, что у него есть диабет, даже на не очень больших цифрах повышения уровня сахара в крови развиваются осложнения, что потом приводит к инвалидизации пациентов. Именно поэтому во всем мире и в нашей стране стоит основная задача по раннему выявлению пациентов с диабетом второго типа", - сказала Ольга Салко.

Она отметила, что в Беларуси на протяжении 15-20 лет проводятся различные акции по раннему выявлению диабета, по привлечению внимания пациентов к этой проблеме.


По словам заместителя главного врача, в 2020-2021 годах в связи с эпидемиологической ситуацией было несколько снижено активное выявление диабета второго типа. Однако в 2023 году по сравнению с 2020-м количество впервые выявленных пациентов выросло на 40%. "На начало этого года среди взрослого населения мы имеем цифру 5,2% - это то количество взрослого населения, которое имеет сахарный диабет второго типа", - пояснила она.

Ольга Салко уточнила, что на сегодня в стране 383 тыс. взрослых пациентов - с сахарным диабетом второго типа.

"Мы все равно понимаем, что это не окончательная цифра. И в дальнейшем необходимо активизировать работу по раннему выявлению пациентов с диабетом", - добавила она.

Главный внештатный специалист по эндокринологии заметила, что в Беларуси, как и во всем мире, сахарный диабет - заболевание, которому уделяется очень большое внимание со стороны государства. Прежде всего потому, что это социально значимое заболевание.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси