ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 12:59

Матвиенко: проблемы международной безопасности несут риски глобальной и региональной нестабильности

Фото photo.brics-russia2024.ru
Фото photo.brics-russia2024.ru
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы международной безопасности несут риски глобальной и региональной нестабильности. Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС в расширенном формате "Роль парламентов в повышении эффективности системы международных отношений и обеспечении ее демократизации", передает корреспондент БЕЛТА.

"Серьезную озабоченность вызывают проблемы в сфере международной безопасности, которые несут риски глобальной и региональной нестабильности. Мы видим, как страны коллективного Запада, пытаясь сохранить так называемый миропорядок, основанный на правилах, а фактически - свое монопольное доминирующее положение, дестабилизируют ситуацию на Европейском континенте, Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сотни миллиардов долларов, оружие, боеприпасы направляются в горячие точки. При этом игнорируется не только бедственное положение людей в развивающихся странах, но даже социальные проблемы собственных граждан, - сказала Валентина Матвиенко. - Полагаю, что в этих условиях мы должны активнее продвигать идеи равной и неделимой системы международной безопасности, сохранения центральной координирующей роли ООН в международных отношениях, в формировании равноправного и справедливого глобального порядка, основанного на нормах международного права". 

Матвиенко: Парламентский форум БРИКС - авторитетная и эффективная площадка

Председатель Совета Федерации особо отметила, что международное сообщество продолжает сталкиваться с проблемами терроризма и экстремизма. "Январские события в иранском Кермане, трагедия в "Крокус Сити Холле" в марте 2024 года и последние события в российском Дагестане напоминают о необходимости объединения коллективных усилий, в том числе на законодательном уровне, для борьбы с этим мировым злом, - подчеркнула она. - Отмечу, что в рамках БРИКС укрепляется потенциал рабочей группы по антитеррору. Этот формат стал одним из наиболее продвинутых треков сотрудничества в рамках нашего объединения. Для этого имеется солидная основа в виде антитеррористической стратегии БРИКС и плана действий по ее реализации. Важным шагом к углублению взаимодействия в этой сфере могло бы стать принятие в рамках ООН всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом".

"Считаю, что задача парламентариев состоит в активном продвижении этой инициативы на многосторонних форумах и площадках, а также в обмене опытом законодательной работы в этой сфере", - добавила Валентина Матвиенко.

Парламентская делегация Республики Беларусь принимает участие в пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС. Мероприятие проходит в Екатерининском зале Таврического дворца. На пленарном заседании форума запланированы выступления председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси