ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 12:46

Матвиенко: Парламентский форум БРИКС - авторитетная и эффективная площадка

Фото photo.brics-russia2024.ru
Фото photo.brics-russia2024.ru
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентский форум БРИКС - авторитетная и эффективная площадка. Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС в расширенном формате "Роль парламентов в повышении эффективности системы международных отношений и обеспечении ее демократизации", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы являемся свидетелями перехода от устаревшей однополярной модели мироустройства к более справедливой, многоцентричной системе. На этом фоне усиливается запрос на такие форматы сотрудничества, которые бы обеспечивали открытый, честный, равноправный диалог с учетом законных интересов всех участников. Совершенно закономерным является возрастание роли межпарламентского взаимодействия. Яркий пример - Парламентский форум БРИКС. За годы своего существования он стал авторитетной и эффективной площадкой для обсуждения, поиска оптимальных моделей реализации целей устойчивого развития, борьбы с цифровым неравенством, обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, продвижения женской повестки, повышения роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе", - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, в период пандемии особое внимание уделялось расширению сотрудничества стран БРИКС в сфере повышения доступности лекарств и вакцин, совершенствования системы оказания медицинской помощи. "В настоящее время в числе приоритетов парламентского сотрудничества со странами БРИКС - продвижение взаимодействия в сфере высоких технологий, здравоохранения, экологии, а также в области культуры, спорта, молодежных обменов по линии гражданского сообщества", - отметила председатель Совета Федерации.

"Большая работа по формированию объединительной повестки, учитывающей интересы всех государств, проводится в рамках деятельности старейшей в мире парламентской организации - Межпарламентского союза. Как представляется, наш голос, голос БРИКС, может иметь более консолидированное звучание в решении вопросов повестки дня Межпарламентская союза. Уверена, что в дальнейшем мы найдем такой механизм взаимодействия на этом направлении, который получит поддержку всех участников БРИКС", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Парламентская делегация Республики Беларусь принимает участие в пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС. Мероприятие проходит в Екатерининском зале Таврического дворца. На пленарном заседании форума запланированы выступления председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси