ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2024, 14:01

Матвиенко: Беларусь и Россия никому не позволят переписать и растоптать историю

Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова
Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова
27 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия никому не позволят переписать и растоптать историю, заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко при посещении Полоцкого кадетского училища, передает корреспондент БЕЛТА.

Валентина Матвиенко отметила, что жители Беларуси и России как никто другой знают, "как важно сохранять историю, как важно не позволить ее кому-то переписать, растоптать, снивелировать роль Красной армии в победе над фашизмом".

Кочанова: совместная деятельность Беларуси и России по всем направлениям - на достаточно высоком уровне
"Все это надо передавать детям, новому поколению, которые дальше будут хранителями этой памяти и нашей истории. Уверена, что кто бы здесь ни проходил обучение - всегда будет руководствоваться достойным кадетским принципом: жизнь - Отечеству, душу - Богу, сердце - людям, честь - никому. В этом заложен большой смысл, ради чего вы работаете. И, конечно, хотелось бы поблагодарить Александра Григорьевича Лукашенко, который стоял у истоков возрождения Полоцкого кадетского корпуса, создания хороших условий. Как великий патриот своей страны он понимает, насколько это важно", - подчеркнула
Валентина Матвиенко.

Она вручила директору Полоцкого кадетского училища Станиславу Красовскому свидетельство (сертификат), подтверждающее факт реставрации.

После революции знамена кадетских корпусов уничтожали. Такая же участь должна была постичь последние три знамени, среди которых - Полоцкое. Но кадеты срезали полотнища и вынесли их на себе. В 20-е годы XX века Полоцкое знамя (было украшено полудрагоценными камнями и весило порядка 5 кг) вместе с Белой Гвардией попало в Югославию. Там был создан Сводный русский кадетский корпус, и знамя Полоцкого кадетского корпуса стало его символом. А в конце Второй мировой войны кадеты-эмигранты разъехались по всему миру, так Полоцкое знамя попало в Нью-Йорк, где хранилось в синодальном соборе.

В 2006 году делегация ездила в Америку, но знамя тогда не отдали. Однако в 2013 году было получено несколько его фрагментов. Их вшили в воссозданную копию, которая хранится в Богоявленском соборе. В таких случаях старое знамя уничтожается. Но этого не произошло, история реликвии продолжилась.

Хранители знамени Полоцкого кадетского корпуса осознавали: с уходом поколения, понимающего ценность реликвии, в Америке она будет никому не нужна. И в 2018 году почти 180-летнее знамя Полоцкого корпуса передали в Москву на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси