ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2024, 18:40

"Масштабный обмен опытом". Беларусь принимает участие в международном гастрофестивале в Турине

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Движение Slow Food возникло в Италии в 1986 году и распространилось на многие страны. Сторонники сообщества отвергают концепцию быстрого питания, а философия Slow Food базируется на трех ключевых принципах: чисто, честно, вкусно. И именно в Италии был дан старт важнейшему событию для всех приверженцев идей этого движения - международному фестивалю "Терра Мадре 2024". В рамках форума в Турине в эти дни собрались вместе 3 тыс. делегатов из 120 стран и многие тысячи посетителей, любителей кулинарии, поваров, ученых, экспертов, селекционеров, рыбаков и ремесленников. Беларусь также привержена идеям глобального движения Slow Food, поэтому наша делегация направилась в Турин, чтобы поделиться своим опытом и перенять наработки единомышленников в этом важном направлении.

Фестиваль "Терра Мадре" проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине. Среди участников - фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы продемонстрировать уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Наша еда связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отмечают в Slow Food.
Представители белорусского сообщества Slow Food также не остались в стороне от такого масштабного события - на открытии фестиваля присутствовала делегация из 10 человек. Глава белорусского сообщества Slow Food Антон Каленик поделился перед открытием мероприятия, чем наша страна будет удивлять в этом году гостей "Терра Мадре".
"Мы презентуем нашу красивую и любимую Беларусь. Традиционно сегодня у нас будут драники, - отметил Антон Каленик. - Но самое главное блюдо, которое мы презентуем, - сырники. Здесь такого никогда не делали. Мы привезли с собой наш творог, потому что здесь особо не знают, что это такое. Творог тут идет уже на производство различных сыров, например, рикотты. Уверены, что это точно всех удивит".
В нашей стране уровень самообеспечения продовольствием ежегодно по основным продуктам превышает 100%, в том числе и благодаря созданным фермерствам. Чистые и вкусные продукты питания - фирменный белорусский бренд. Качество отечественной продукции и свои секреты фермеры решили представить мировому сообществу в рамках итальянского фестиваля. Так, Максим и Евгения Сергеевы впервые представили на мероприятии продукцию, выращенную в собственном хозяйстве в Витебской области. "Выращиваем и овечек, и растительную продукцию, - поделился Максим. - Мы приехали обменяться опытом, привнести что-то новое в белорусское сельское хозяйство, в том числе и семейно - ориентированное, как наше. Беларусь - одна из тех стран, где движение Slow Food имеет хорошую перспективу, а главное, что наше государство заинтересовано в этом".
Евгения в свою очередь подчеркнула, что семья долго занималась овцеводством и, как оказалось, это одно из направлений движения Slow Food. "Мы занимаемся выращиванием растений и разведением животных органическим способом, который не нарушает целостность земли и природы. Такой же пример подаем своим детям", - обратила она внимание.
Наши соседи из стран СНГ также презентуют свой опыт в Турине. К примеру, представитель сообщества Slow Food "Ала-Тоо" из Кыргызстана Алма Карсымбек рассказала нам о своих впечатлениях от фестиваля и подчеркнула, что Кыргызстан уже не первый раз принимает непосредственное участие в мероприятии. "Это всегда интересный и новый опыт, знакомства, новые связи и партнерства. Здесь происходит масштабный обмен опытом. Очень много высказывается интересных идей. Это действительно ковчег - здесь собраны люди со всей планеты абсолютно разных конфессий, национальностей. Но объединяет всех этих людей одна миссия - философия Slow Food", - отметила она.
А вот в Беларуси Алма не была ни разу, но наслышана о строгих белорусских стандартах выращивания сельхозпродукции. "Я слышала, что в Беларуси строгие требования к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. Не просто взял и упаковал - должны быть соблюдены все процедуры", - добавила активистка, подчеркнув правильность таких подходов.
Представитель сообщества Slow Food Казахстана Аида Серик последний раз была на фестивале в 2018 году. "Я участвовала в конкурсе, где выбирали одного победителя из Центральной Азии, выиграла и приехала на этот фестиваль. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем и в этом году мы снова приехали сюда вдвоем", - поделилась своей историей она. На "Терра Мадре" Аида также уже успела подружиться с единомышленниками из Беларуси, Японии, Украины, а с друзьями из центральноазиатских стран общается периодически в соцсетях и ходит на тематические мероприятия.
Основной род деятельности активистки - агрономия. "У нас есть образовательный проект школьных огородов и теплиц. Мы привезли на фестиваль "Терра Мадре" в этом году двоих учителей из Казахстана, у которых есть такие теплицы и огороды для обмена опытом. Нашему проекту уже третий год, мы обязательно пойдем на образовательные встречи для его презентации, познакомимся с единомышленниками. В Италии таких садов 400, а у нас пока они есть в 20 школах Астаны и 16 Алматы. Мы хотим достичь такого же объема и включать наши сады и огороды в базу Slow Food", - рассказала Аида о планах.

По ее мнению, фестиваль позволяет расширить кругозор, получить вдохновение и новые контакты, идеи, знакомства для дальнейшей работы и сотрудничества. "Плюс очень интересно знакомится с новыми культурами, представителями разных стран", - сказала Аида Серик.

"Терра Мадре" проводится раз в два года и в 2024-м отмечает 20-летие. В рамках фестиваля проходит и флагманский проект "Ковчег вкуса" - всемирный каталог продовольственного биоразнообразия, находящегося под угрозой исчезновения вследствие влияния индустриальной системы питания и стандартизации рациона. Фестиваль притягивает буквально миллионы людей - в 2022 году фестиваль посетило 10 млн человек.
За 20 лет фестиваль "Терра Мадре" посетили более 40 тыс. делегатов, что повлияло на продовольственную политику во всем мире, рассказал создатель фестиваля Карло Петрини. Фестиваль очень важен, он ведет нас к экологическому прогрессу" - отметил создатель важнейшего события для приверженцев движения Slow Food.

Беларусь представлена на фестивале в Турине уже в восьмой раз.

БЕЛТА.-0-

Фото Леонида Щеглова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси