ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2024, 21:56

Марков: поддержим любой информационный проект во благо страны

Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство информации поддержит любой проект во благо страны. Об этом заявил министр информации Марат Марков в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Министр поддержит любой проект, который идет во благо страны и не только информирует и развлекает, но и формирует мировоззрение, - сказал Марат Марков, отвечая на вопрос, какой контент готов поддержать министр информации. - Мы не можем сегодня, особенно в этот период, который мы называем сами периодом информационной войны, или информационной борьбы, позволить себе просто информировать и просто развлекать".


Марат Марков заметил, что даже в развлекательный проект можно вложить столько правильных посылов и идеологии (он призвал не бояться этого слова), что он будет формировать у людей правильное мировоззрение, чтобы страна развивалась и процветала. "И можно, наоборот, заложить туда столько мин при желании, которые, мягко говоря, будут способствовать тому, чтобы устои гражданского общества или устои государства пошатнуть. Я не имею права этого допустить", - подчеркнул он.

По словам министра, на одной комиссии может рассматриваться до 200 проектов из различных регионов - как республиканских, так и региональных СМИ. "Очень часто мы видим даже по документам, что главные редакторы идут по пути наименьшего сопротивления. Давайте сделаем про птичек, давайте сделаем про какие-то культурные или туристические основы. Про это, конечно, можно и нужно писать, показывать или рассказывать. Вопрос в другом. Цель у 131-го указа (указ Президента Беларуси от 31 марта 2022 года №131 "О развитии средств массовой информации". - Прим. БЕЛТА) несколько иная. Мы сейчас, еще раз повторюсь, находимся на информационном поле, на информационной войне", - сказал он.

Необходимо создавать новых лидеров мнений, привлекать людей к телевизору, государственным средствам массовой информации, чтобы они черпали оттуда правильную и нужную информацию и формировали свое мировоззрение, подчеркнул Марат Марков. Для этого нужно создавать соответствующий контент.

"Я затрагиваю не только вопросы телепередач. У нас было поручение главы государства 2018 года, по которому мы должны были заниматься в том числе и развитием киноотрасли, кинопроизводства. Потому что это сотни и тысячи часов киноконтента в год. Мы пока только подошли к этому вопросу. Есть первый опыт, он достаточно положительный. И я не вижу проблемы, почему бы этот опыт не продолжать дальше и не увеличивать тем самым процент собственного национального вещания", - отметил министр.

Марат Марков заметил, что государство дало достаточно средств для того, чтобы информационная сфера развивалась. "У нас впереди, как бы то ни было, такое понятие, как новый сезон для телеканалов, для средств массовой информации. Он хоть и стал таким расплывчатым, но, мне кажется, в этом году получил более концентрированные временные рамки, - сказал он. - Президент обозначил даты - сентябрь. Будьте добры, покажите результат".

Министр добавил, что за этот результат будут бороться совместно с руководителями СМИ. "Не только республиканских, но и региональных. Потому что они тоже вовлечены в действие указа №131. И у них тоже сейчас есть возможности", - подчеркнул он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси