ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 19:32

Марков об отечественных сериалах: нужно подходить системно и по-государственному

Марат Марков
Марат Марков
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня состоялся закрытый показ комедийного фильма "АЗС №1", полностью снятого силами телеканала ОНТ, передает корреспондент БЕЛТА.
Группа энтузиастов, работников телеканала, сняла и кино, и сериал. Свои операторы, режиссер и сценарист, актеры, другие творческие кадры, потенциал и желание двигаться вперед.
"Мы сегодня делаем закрытый показ, чтобы понять, а что будет дальше. Мы надеемся, что он вызовет интерес у прокатчиков. Поэтому мы пригласили их на сегодняшнее мероприятие. Если это будет интересно, то тогда пропустим по кинотеатрам, - рассказал председатель правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Марат Марков. - Это полный метр, такое хорошее приложение к сериалу - четырем сериям, которые мы сделали. Мы планируем его показать уже в телеэфире. Сегодня первый пробный шаг. Как будет воспринято, от этого будет зависеть дальнейшая судьба и этих 4 серий, и будем ли мы этим в дальнейшем заниматься и насколько активно".
Увеличение национального контента - кино для белорусов и с белорусами в главных ролях - это то, чего сегодня так не хватает. "Здесь нужно подходить не только через эту пробу пера. Нужно подходить системно и на государственном уровне. Мы по этому поводу будем общаться и на общественном совете. Потому что даже для того, чтобы обеспечить телеканалы Беларуси, надо сотни серий в год производить. Есть хороший опыт Казахстана, который мы изучили внимательно. И, в принципе, он показывает, что снимать реальные линейки для телеканалов под силу любой стране. А тем более такой развитой, как Беларусь. Поэтому нам остается только выбрать самые лучшие подходы на сегодняшний день и, используя их, заняться этим вопросом вплотную, - отметил Марат Марков. - Мы сегодня специально пригласили руководителей других телеканалов, чтобы вместе этот вопрос обсудить. Глядя на этот опыт, выработаем такие подходы для того, чтобы снимать действительно самим. У нас все для этого есть. И "Беларусьфильм", и государственное стремление и желание к этому, государственный подход. Осталось только воплотить - вот и все".
"Это не просто важно, но и нужно, - подчеркнула директор представительства МТРК "Мир" в Беларуси, председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская. - Нужно не только потому, что это классно, здорово, это наша страна, наши актеры, наша работа. Но и с точки зрения идеологической. Потому что кинематограф всегда был главным идеологическим проводником. Если мы хотим достучаться, особенно до молодежной аудитории, которая, может быть, не всегда посмотрит информационный выпуск новостей. Но если она посмотрит хороший фильм, сделанный в Беларуси, с правильными, грамотными заложенными нашими традициями, идеологемами, мне кажется, это будет иметь очень хороший эффект. Поэтому я за то, чтобы таких фильмов было как можно больше, чтобы к этому подключились все телеканалы, и я очень благодарна ОНТ, что они стали первыми".

"Комедийный фильм "АЗС №1" заставит улыбнуться, расслабиться и забыть о повседневных заботах. Действие разворачивается на нефтеперерабатывающем предприятии, где объявляется конкурс на звание лучшей заправки. В фильме задействованы более 30 профессиональных белорусских актеров.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси