ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 13:17

Мантуров подтвердил планы по созданию в 2026 году совместного с Беларусью самолета

Денис Мантуров. Фото из архива
Денис Мантуров. Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют в конце 2026-го - начале 2027 года выпустить опытный образец самолета "Освей" и начать его испытания. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер России Денис Мантуров, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается промышленной кооперации Беларуси и России, то за последний год, по его словам, появилось много новых направлений. Это, например, развитие кооперации в области авиации. Стороны планируют реализовать совместный проект в области самолетостроения "Освей".

"Рассчитываем, что в конце 2026-го - начале 2027 года появится опытный образец и должны начаться испытания. Это 19-местная машина в классе региональных местных авиалиний", - пояснил Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что промышленная кооперация двух стран развивается по многим направлениям, включая микроэлектронику, машиностроение, взаимные поставки в автомобилестроении, сельхозмашиностроении. "Наверное, легче сказать, в каких регионах белорусские производители не были представлены. Везде есть либо совместные предприятия, либо представлены собственные производственные мощности. Мы это активно поддерживаем и считаем, что это залог более крепкого и тесного взаимодействия", - сказал первый вице-премьер России.

Как сообщалось, о планах Беларуси и России реализовать совместный проект по разработке и организации производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета сообщил 21 мая вице-премьер Петр Пархомчик. Соответствующее соглашение подписано правительствами двух стран 15 апреля. "Работаем с российскими партнерами, на стадии разработки. Соответственно, будем иметь право производить данный самолет, - сказал он. - У нас есть твердый заказ Российской Федерации произвести 50% от цифры 180 самолетов в ближайшее время".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси