ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 20:17

Лукьянов: студотрядовское движение дало путевку в жизнь многим поколениям белорусов

Александр Лукьянов. Фото из архива
Александр Лукьянов. Фото из архива
21 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Студотрядовское движение дало путевку в жизнь многим поколениям белорусов. Об этом заявил 21 мая на открытии Всебелорусского форума студенческих отрядов в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

Брест принимает участников форума 21 и 22 мая. Мероприятие посвящено 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Символично, что форум проводится именно в Брестской крепости - месте, объединяющем многие поколения белорусов. На ее территории развернулась масштабная Всебелорусская молодежная стройка - Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. В его строительстве уже поучаствовали сотни добровольцев, многие бойцы студотрядов.


"Силами молодежи, общественности собрано около Br830 тыс., - акцентировал внимание Александр Лукьянов. - Гордимся ребятами, которые приехали со всех уголков Беларуси, чтобы принять участие в форуме вместе с первым слетом ветеранов студотрядовского движения. Оно дало путевку в жизнь не одному поколению белорусов". Молодежный лидер подчеркнул, что студенческие отряды уже стали брендом.

В форуме принимают участие около 500 человек из всех регионов Беларуси. В Брестской крепости они возложили цветы и почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне. Участники поддержали трудовую акцию, внеся свой вклад в строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи и наведение порядка на территории мемориального комплекса.

"Многое ребята сделали, потрудившись в осенний и зимний периоды. Стартовала стройка в ноябре. За это время при тесном взаимодействии с Брестским облисполкомом, министерствами обороны и образования молодежью был проведен титанический труд. Они очистили казарменные помещения, огромное количество артефактов было найдено, которые в перспективе дополнят музейный фонд Брестской крепости. Для каждого, кто здесь потрудился, это возможность прикоснуться к истории, быть ответственным за ее сохранение", - подчеркнул Александр Лукьянов.

Завершающим эпизодом первого дня форума стал "Зачетный разговор", во время которого участники обсудили актуальные общественно-политические темы. Среди основных вопросов - Всебелорусское народное собрание, 30-летие института президентства и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, возможности для трудоустройства молодежи. Так, студотрядовцы поучаствовали в строительстве знаковых для страны объектов. К их созданию приложили руку уже несколько поколений. В том числе некоторые из этих людей участвуют в слете ветеранов студотрядовского движения.

"Трудовая занятость - 2024 уже в активной реализации. Мы не ждем лета. Предлагаем ребятам проекты, где они могут себя реализовать. По прогнозам, вовлеченность молодых людей в летнюю трудовую занятость возрастет на порядок", - отметила заместитель министра образования Екатерина Петруцкая. Она добавила, что, поддерживая трудовые акции в Брестской крепости, молодые люди получают возможность прикоснуться к великому подвигу дедов и прадедов.

Насыщенным на события будет и второй день форума. Программа включает сдачу нормативов физкультурно-спортивного комплекса БСО "Борись! Стремись! Побеждай!", будут работать тематические площадки по истории студотрядовского движения. Участники проявят свои знания в интеллектуальной викторине "80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси