ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 23:59

"Лучше немецкий сапог лизать". Латыш о преступлениях Литвы и Латвии против Беларуси в годы ВОВ

Соломон Бернштейн. Скриншот видео
Соломон Бернштейн. Скриншот видео
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА латыш Соломон Бернштейн рассказал о преступлениях Литвы и Латвии против Беларуси и Волынской резне, а также о том, кто построил Латвию.
Рассуждая на тему того, что Европа уже готова делить Украину, Соломон Бернштейн отметил: "Я, кстати, считаю, что Иосиф Виссарионович Сталин был очень мудрый человек. Но все мы люди смертные, все совершаем ошибки, и Сталин сделал несколько ошибок. Одна из главных - это, конечно, передача Вильнюса Литве. Он должен был остаться Вильно и быть белорусским по факту. Еще одна ошибка - передача восточной Польши в Украину. Я думаю, что надо было вернуть после войны. Вот бы они там любили друг друга. Волынская резня-то не зря произошла".

"Причем Волынская резня - это же реакция на определенные исторические события, так называемые притеснения поляками украинцев. Что послужило причиной? Так называемая пацификация. Это типа усмирения национальных волнений в Волыни. Погибло аж восемь украинцев. А погибло поляков после Волынской войны от 35 до 50 тысяч. Так украинцы решили", - сказал он.


В этом контексте Соломон Бернштейн задался вопросом о том, кто жег Хатынь? "Зимнее волшебство" - это акция на западе Беларуси. Кто палил 17 тысяч мирного населения и больше 200 деревень? Украинцы и прибалты. У меня к ним сразу вопрос. Ребята, вы говорите, что во Вторую мировую войну боролись с коммунистическим режимом за независимость своих государств. Расскажите мне, как вы с ними боролись на территории Беларуси, совершая военное преступление, сжигая в домах мирное население, в основном женщин, детей и стариков? Потому что все мужчины ушли в партизаны. Да, конечно, нашлось 50 тысяч, те же БЧБ-шники, по факту, которые пошли сотрудничать с Третьим Рейхом. Да, из девятимиллионного населения всего 50 тысяч", - отметил латыш.

При этом он сравнил ситуацию в Латвии: "Население Латвии к 40-му году - 2 млн человек. Примерно миллион этнических латышей. Миллион делим на два - женщины и мужчины. 500 тыс. делим на три. Дети до 16, которым оружие не дают, военнопригодные мужчины в возрасте до 65 и дальше не военнопригодные (свыше 65 лет). Остается примерно 166 тыс. По заявлениям Министерства внутренних дел Латвии, через легионы СС прошло 122 тысячи. Та-дам! Практически все поголовно военноспособные мужчины в Латвии пошли воевать на сторону Гитлера. То есть в Латвии принцип такой, что лучше немецкий сапог лизать, чем с русским Ванькой поднимать страну".

"Я не знаю, почему так, я над этим долго думал, но причин найти не могу. При том, что Латвию построили не латыши. Латвию строили все, кто угодно, кроме латыша. Ригу основали немцы. Большую часть замков, в Латвии их несколько  реально прекрасных, их строили либо немцы, либо русские императоры на русские деньги итальянскими зодчими. Большую часть инфраструктуры в Латвии построили либо немцы, либо шведы, либо русские, - рассказал Соломон Бернштейн. - А когда Рига была ганзейским городом (Ганза - большой союз немецкий торговых городов), латыша пускали в Ригу только днем - поторговать, сделать работу и дальше за городскую стену - пошел отсюда. И реально латыша в Ригу пустил только Петр Первый. Опять-таки с территории Лифляндии крепостное право было снято раньше, чем оно было отменено в самой Российской империи. Вот этот микронародик, они даже пытаются отрицать то, что у них реально периоды развития были только в составе империи, либо российской, либо советской. Этот микронародик даже императрицу российскую имел, Анна Иоанновна, она же Бирон. Она из латышских немцев, из прибалтийских. И в составе Советского Союза очень много латышей было в верховном управлении государством. Пуго тот же самый. А теперь их на порог не пускают. Определенные люди с паспортами в основном не Латвии".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси