ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 20 мая 2025
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
Общество
02 мая 2025, 10:12

"Линия переработки - пять этажей!" Почему готовое масло рапса не отличит от подсолнечного даже эксперт?

Еще лет 10 или 15 лет назад рапсовое масло вызывало стойкую ассоциацию с биотопливом, а в Советском Союзе эту культуру в сельскохозяйственных целях не рассматривали в принципе: не выращивали и, как ее перерабатывать, не представляли. Сегодня ситуация кардинально иная. Пищевое потребление масла рапса в мире увеличивается из года в год, в 2024-м продемонстрировав прирост на 4,4%, и обеспечивают его государства Европы, Китай, Канада. Для нашей страны рапс и вовсе стал стратегической сельхозкультурой - самым рентабельным сырьем в производстве растительного масла. Но дело даже не столько в экономике, сколько в научно доказанной пользе выжатого из семян рапса масла, выгодно отличающегося от подсолнечного или соевого сбалансированным жирнокислотным составом и не уступающего по качественным свойствам распиаренному оливковому. И все же в силу привычки, по незнанию или из-за маркетинговых уловок зарубежных поставщиков в корзине белорусов, нет-нет а встречается не такое ценное для здоровья чужое, нежели на 100% качественное свое масло. Какие усилия прилагают производители, чтобы переломить ситуацию, расскажем в нашем репортаже.
В Беларуси масло рапса активно популяризируют уже пять лет, а вы оценили?

Рапсовое масло в нашей стране разливают четыре предприятия: Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат, "Агропродукт" в Каменецком районе и Минский маргариновый завод. В цехах последнего мы побывали, чтобы узнать, какие стадии проходит продукт со специфическим запахом и привкусом вначале и абсолютно лишенный посторонних ноток в конце, при этом, если верить экспертам, сохраняющий все полезные свойства. С таким уникальным товаром стоит знакомить потребителя, с чем полностью согласны в концерне "Белгоспищепром".
"Популяризацией рапсового масла на внутреннем рынке мы усиленно занимаемся последние пять лет: создается социальная реклама, проводятся выставки и ярмарки, запускаются специализированные проекты, призванные еще раз напомнить о полезных свойствах масла на основе рапса, к ним привлекаются и интернет-блогеры, чтобы обеспечить как можно больший охват аудитории, - помогает вникнуть в нюансы масштабной пиар-кампании, развернувшейся в республике, начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна Игорь Груцо. - Одной из последних наших инициатив стал промопроект "Коллеги по Омеге", завершившийся не так давно, ключевой целью которого был кратный рост поставок белорусского рапсового масла в торговые сети. Ее мы достигли. За месяц отечественные производители в четыре раза увеличили отгрузки продукта в магазины. Дополнительным плюсом стало уменьшение импорта бутилированного растительного масла. И есть основания полагать, что положительная динамика сохранится".
Собственно, в этом и заключается поставленная перед масложировой отраслью страны амбициозная задача - масло рапса, как заявлял председатель "Белгоспищепрома" Олег Жидков, в перспективе должно занять четверть внутреннего рынка растительных масел, и уже в 2025 году в планах продать более 10 тыс. т натурального рапсового продукта отечественного производства при общей емкости рынка в 60 тыс. т. Соотношение может показаться незначительным, но только на первый взгляд. Согласно приведенным заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли Ниной Емельяновой цифрам, до недавнего времени полка растительных масел в торговых точках была распределена следующим образом: 60-70% ее площадей отводилось подсолнечному маслу, 15-20% - оливковому и прочим разновидностям, в частности, кунжутному, льняному, кукурузному, и лишь оставшиеся 10-15% - рапсовому маслу. Так что резервы для увеличения присутствия отечественного продукта в супермаркетах есть, как, впрочем, и для наращивания объемов его выпуска. В этом убедиться не трудно.

"Рапс - белорусский бренд на 100%: мы научились его выращивать, от А до Я освоили технологию переработки и составили стратегию продвижения на рынке"

Чтобы вникнуть во все нюансы промышленного производства рапсового масла, мы навестили цеха столичного маргаринового завода. Здесь выпускают более 80 наименований продукции - растительного масла, кондитерских жиров, маргарина, майонезов, кетчупов, горчицы, разнообразных соусов, и свыше 130 т - ежедневно. Необходимыми компонентами производства завод снабжает кондитерскую, хлебопекарную, молочную отрасли. Многие из перечисленных товаров изготавливаются на основе рапсового масла, что объясняет, почему этот продукт руководитель завода Андрей Гончаров называет стратегическим.
"Рапс сегодня выращивают повсеместно в нашей республике. Мы распробовали эту сельхозкультуру и вошли во вкус. Нас как производителей качественные характеристики рапса устраивают абсолютно, - комментирует директор Минского маргаринового завода. - Однако замечу, что рапсовое масло сегодня все еще недооценено как обычными покупателями, так и промышленными предприятиями, которые могут использовать в производстве масло рапса в качестве ингредиента".
На данный момент доля рапсового масла в общем объеме производства Минского маргаринового завода составляет 13-18%, и на каждый процент есть спрос. Активно и в больших объемах закупают рапсовое масло комбинаты школьного питания, популярный фастфуд в знакомых едва ли не каждому ресторанах быстрого питания тоже жарится на белорусском рапсовом масле, да и объемы его реализации в обычных магазинах понемногу растут, что означает: потребители становятся лояльнее к отечественному товару. Но не внутренним рынком единым. В нашей стране рапсовое масло только набирает популярность, а вот в других государствах устойчивый спрос на него сформировался давно, поэтому они с удовольствием импортируют натуральный белорусский продукт, качество которого проверено годами партнерства.

"С зарубежьем мы сотрудничаем давно, завязаны весьма оживленные контакты. В первую очередь, конечно, акцент сделан на российский рынок, куда мы поставляем свое рапсовое масло не только для торговли, но и на цели промышленного производства, - раскладывает по полочкам заместитель директора по коммерческим вопросам маргаринового завода Оксана Самсончик. - Открыты для нас также рынки Китая и Израиля, где наш продукт очень хорошо знаком. Недавно мы зашли на африканский рынок, крайне перспективный, и продолжаем переговоры для еще большей диверсификации своих экспортных поставок. А в целом, наше рапсовое масло доезжает и до государств Западной Европы, Канады, там масло из семян рапса пользуется бешеным спросом".
Ответ на вопрос "Почему?" специалисты рекомендуют искать в производственных цехах предприятия масложировой отрасли, где можно воочию убедиться в технологичности, экологичности и натуральности промышленного изготовления рапсового масла.

Запах рыбы, привкус зелени - сегодня в адрес рапсового масла такая характеристика воспринимается как шутка

К производству рапсового масла столичный маргариновый завод приступил в 1990-х. И конечно, что 30 лет назад, что сейчас, перед тем как попасть в цеха, сырье проходит несколько этапов проверки. На данный момент, в частности, предприятие заготавливает маслосемена рапса по трем областям. Как оказалось, убранные с полей маслосемена сперва поступают на элеваторы на предварительную очистку, при необходимости - на досушку. Влажность маслосемян рапса после проведенных манипуляций, как уточняет начальник производственной лаборатории и отдела технического контроля завода Татьяна Куприянец, должна быть не выше установленных норм, что позволяет сохранить качество семян в процессе хранения. При заготовке же специалисты определяют и класс семян: пищевые они или технические, главный критерий при этом - содержание эруковой кислоты и выявление кислотного числа. Маргариновый завод, разумеется, закупает только пищевые маслосемена, которые затем для последующей переработки отправляются на Витебский маслоэкстракционный завод, Березовский комбикормовый завод или другие предприятия. Таким образом на столичное производство поступает полуготовый продукт, нерафинированное рапсовое масло, для полной очистки, рафинации и дезодорации.

"Специалисты нашей лаборатории контролируют качество и безопасность масла на всех этапах производства: сразу при поступлении, переработке и уже в виде готового продукта, - заверяет Татьяна Куприянец. - Мы оцениваем все физико-химические показатели, какие нормируются требованиями национального стандарта и технического регламента, анализируем органолептические характеристики продукции и ее свойства безопасности, в том числе содержание ГМО и эруковой кислоты, как и полезных веществ, выносимых на этикетку. Кроме того, контролю в производственном процессе подвергается маркировка товара, его упаковка, номинальное количество готового продукта. После прохождения всех уровней переработки масло рапса соответствует требованиям не только технических регламентов Таможенного союза, но и европейских директив".
Тысячу и один довод, почему приоритет при выборе следует отдавать именно рапсовому маслу среди растительных, может привести начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Александра Яцкевич, работающая на предприятии ни много ни мало четверть века. Когда Александра Викторовна только устроилась на завод мастером смены, перерабатывать масло рапса здесь уже начали. Специалист не отрицает: первые партии оставляли желать лучшего. Устаревшее оборудование 1970-х годов выпуска, отсутствие апробированной технологии производства, поскольку в советское время занимались переработкой лишь подсолнечного масла, необученные сотрудники. Из-за совокупности этих факторов в сознании потребителя и окрепли стереотипы о рыбном запахе масла рапса и его зеленном привкусе, однако экстраполировать их на продукт, выпущенный на современном производстве, неразумно.
"На данный момент мы перерабатываем масло рапса на модернизированной непрерывной линии, оборудование было обновлено несколько лет назад, а технология производства масла шагнула далеко вперед. Если прежде производительность линии доходила до 30 т в день максимум, то сегодня мы можем изготавливать не меньше 120 т рапсового масла в сутки, - обращается к цифрам начальник технологического отдела завода. - Оборудование полностью компьютеризированное, линию по дезодорации рапсового масла в пять этажей обслуживает один оператор, можно говорить и о высокой технологичности процессов рафинации, отбелки, вымораживания. Замечу, что переработка рапсового масла ничем не отличается от переработки подсолнечного или соевого. Даже я со своим весьма внушительным стажем работы не смогу с полной уверенностью определить, какое масло высокого качества вышло из дезодорационной колонны: рапсовое, подсолнечное или соевое".
Вместе с тем давно доказано, что при рафинации-дезодорации из рапсового масла удаляется часть полезных веществ. Отечественные ученые, обратив внимание на этот нюанс, приступили к исследованиям, цель которых - получать из семян рапса масло при щадящих режимах для сохранения его максимальной пользы для здоровья. По словам начальника отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Валентины Бабодей, искать выход исследователи стали в четвертом квартале 2024 года, а в этом настроены предложить решение.
"Ценность рапсового масла прежде всего в сбалансированности жирных кислот - омега-3, омега-6 и омега-9. Масло рапса, к тому же, важный источник витамина Е в организме. Медики утверждают, что употребление рапсового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, способствует синтезу полезных веществ, повышает иммунитет и защитные силы организма, - описывает уникальные свойства продукта Валентина Бабодей. - Одна столовая ложка рапсового масла содержит суточную норму потребления омега-3, а в 100 г этого масла приблизительно столько же незаменимых аминокислот, как в 210 г лосося, 700 г миндаля или 400 г грецкого ореха".
Учитывая кладезь целебных свойств рапсового масла, на Минском маргариновом заводе его используют в том числе как ингредиент при производстве майонезов, всевозможных соусов, маргарина. В этом случае, по замечанию начальника производства Александра Полякова, необходимо именно "обезличенное" масло, то есть лишенное вкуса и запаха, без посторонних примесей. С такой задачей оборудование предприятия успешно справляется.

"Сырье заказываем со склада из расчета работы цеха на сутки. В состав майонеза входит яичный желток, соль, сахар, сода, консервант, добавляем уксус, основной ингредиент - рапсовое масло. Роль натурального ароматизатора выполняет горчица, а красителя - бета-каротин, - знакомит с этапами изготовления майонеза в промышленных условиях начальник цеха Анастасия Карагезова. - Все компоненты перемешиваются. По сути, производство разбито на две фазы: водную и масляную, поскольку майонез представляет собой эмульсию типа "масло в воде". В результате предусмотренных технологией манипуляций получается готовый продукт - майонез, который можно купить в любом магазине".
Технология производства рапсового масла не отличается от изготовления подсолнечного или соевого

Рапсовое масло, пожалуй, можно считать первым белорусским продуктом питания, который стали активно продвигать через социальную рекламу. Проект удался - об этом можно заявлять, анализируя, как менялись потребительские предпочтения и разрушались стереотипы, что прощупывается через реальные экономические показатели - рост объемов производства и продаж.

"Я еще очень хорошо помню, как мне задавали вопросы, мол: "Как мы можем есть рапсовое масло, если на нем тракторы ездят?!" Подобные недоразумения стали неким триггером, - признается начальник отдела маркетинга маргаринового завода Анастасия Пекарская. - Мы поняли, что потенциальные покупатели просто незнакомы с продуктом, не знают о нем ничего. И наиболее действенный способ решить проблему - обстоятельно и подробно рассказать самим".

Судя по тому, сколь много в последнее время в информационном пространстве говорят об уникальных свойствах рапсового масла, журналисты и блогеры готовы в этом помогать отечественным производителям. И результат совместных усилий, как доказывает недавний промопроект "Коллеги по Омеге" и многие другие кампании, не заставляет себя ждать.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси