ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 21:55

Линг: в условиях кризиса начала 90-х партии не внесли в правительство ни одного предложения

Сергей Линг. Скриншот видео ОНТ
Сергей Линг. Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях кризиса начала 90-х партии не внесли в правительство ни одного предложения. Об этом в документальном фильме ОНТ "Один за всех" к 30-летию института президентства в Беларуси рассказал Сергей Линг, который в 1991-1994 годах занимал пост вице-премьера, а с 1996 по 2000 год возглавлял правительство, сообщает БЕЛТА.
Авторы и герои фильма на ОНТ напомнили о том, в какой сложной ситуации страна оказалась в годы развала Советского Союза и сразу после обретения независимости. Продовольственный дефицит, инфляция, безработица, разгул преступности. "Конечно, главный вопрос, что в это время делают власти? Прежде всего Верховный Совет. В молодой Беларуси выше него нет никого", - отметили в фильме.
Сергей Линг поделился тем, как правительство в попытке найти выход из кризиса хотело посоветоваться с партиями: "Я обратился к партиям. Ко всем - коммунистам, к националистам: "Мы работаем над программой выхода из кризиса, внесите предложения". Вы стоите за колхозы - напишите "Надо сохранить". Вы стоите за западный вектор - напишите "Мы считаем так". - "Дайте предложения". Ни одна партия ни одного предложения не дала правительству для включения. И был такой раздрай и война постоянная".
Сергей Гайдукевич, который в 1995-2019 годах был лидером Либерально-демократической партии и несколько раз участвовал в президентских выборах в качестве кандидата, высказал мнение, что очень многие тогда шли в политику только ради должности: "Они шли в то или иное политическое движение, чтобы что-то получить. "Думать о людях" - это вообще смешно и ненужно".
В целом же парламент бурлил, хоть многие выступали с красивыми речами, вспоминает Владимир Коноплев, который был помощником Александра Лукашенко в депутатские годы и после избрания Президентом: "Одни тянули влево, вторые - вправо. Третье вообще, допустим, блок, который Позняк возглавлял, - это были ярые националисты, у них свое отношение было".-0-
Скриншот видео ОНТ
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси